Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Д.Ж. Маркович, В.И. Жуков, В.Р. Бганба-Церера
Социальная экология: Учебное пособие

— М.: Изд-во МГСУ «Союз», 1998. — 339 с.

 

Предисловие

Социальная экология — это научная дисциплина, эмпирически исследующая и теоретически обобщающая специфические связи между обществом, природой, человеком и его жизненной средой в контексте глобальных проблем человечества с целью не только сохранения, но и совершенствования среды обитания человека как природного и общественного существа. Такая предметная ориентация социальной экологии на среду обитания человека как предмет исследования определяет ее понимание. Человеческая среда в социальной экологии понимается как совокупность природных и социально-экологических условий, в которых живут люди и в которых они могут самореализоваться, т.е. совокупность внешних факторов, обусловливающих или влияющих на жизнь человека. Реально человеческая среда состоит из заранее предопределенных природных условий и обстоятельств, которые возникли независимо от труда человека, условий и обстоятельств, которые являются результатом деятельности человека.

Социальная экология, изучая причины деградации человеческой среды и меры по ее защите и совершенствованию, должна способствовать расширению сферы свободы человека за счет создания более гуманных отношений как по отношению к природе, так и другим людям. Однако какие проблемы в большей или меньшей степени будут предметом изучения социальной экологии, зависит от того, как в обществе относятся к отдельным из них и в какой мере и какие слои общества готовы проявить активность в их решении. Отношение человека к природе, на самом деле, опосредовано политической системой, и «общественное и политическое пространство», в первую очередь производственные отношения, существенно влияют на доминирующее положение и поведение социальной общности по отношению к имеющимся природным ресурсам. Но в выработке отношения общества к экологическим проблемам значительное место отводится экологическому сознанию, поэтому его содержание и развитие должны быть предметом социальной экологии.

Отношение отдельных обществ к природе, опосредованное их политической системой и производственными отношениями
(являющимися и предметом изучения социальной экологии), сегодня все чаще проявляется в их отношении к «качеству жизни». Фактически «качество жизни», «качество человеческой среды» и «качество трудовой жизни» рассматриваются в тесной взаимосвязи. Поскольку под качеством жизни чаще всего, так или иначе, понимается совокупность отношений, объединяющих человека, общество и природную среду, а каждый из этих элементов обладает присущим ему характером и потребностями, то понятно, что качество жизни нельзя рассматривать изолированно (анализировать и оценивать) от качества жизненной и трудовой среды человека. Связь этих категорий подчеркивает необходимость особого рассмотрения отношения экономики и экологии, вернее, разумного освоения природы посредством труда и целостного воздействия новой технологии на положение человека в трудовой среде и его отношение к природе.

Однако акцент на взаимосвязи природы и общества не следует понимать как стремление к статичному сохранению природы, так как и сама природа меняется, и человек не может существовать, если не осваивает природу, т.е. не способствует изменениям в ней. Но современная экологическая ситуация требует планомерной оптимизации человеческой деятельности, основным критерием которой являются качество жизни людей и общественное благосостояние.

 


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру