Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


О.А. Барабанова, И.Н. Безкоровайная, Е.Б. Бухарова [и др.]
Экология: курс лекций

Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2010. – 325 с.

Предыдущая

Глава 2. Глобальные проблемы биосферы

Лекция 8. Факторы деградации биосферы. «Демографический взрыв» XX века

8.2. Компоненты быстрого роста населения Земли: рождаемость, смертность, чистая скорость иммиграции, инертность популяции

Темпы роста численности населения в разных странах и в разные исторические периоды различались. Начиная с середины XVIII в. и до начала XIX в. численность населения росла в тех странах, которые сегодня относятся к категории развитых стран, таких, как США и Великобритания. Но с 1950 г. центр роста численности населения переместился в развивающиеся страны (табл. 5).

Рост численности населения зависит от его естественного прироста и от скорости иммиграции или эмиграции.

Рождаемость в демографии характеризуется частотой рождений в определенной социальной среде. Рождаемость – фактическая реализация плодовитости, зависит от множества условий: экономических, культурных, психологических и пр. Существуют различные показатели уровня рождаемости: общий коэффициент рождаемости, суммарный коэффициент рождаемости и др.

Смертность характеризуется как частота случаев смерти в социальной среде. Измеряется системой показателей, из которых самый простой – общий коэффициент смертности.

Таблица 5

Рост населения в мире и его регионах в ХХ веке, млн человек

(по В. И. Данилову-Данильян, 2000)

Регионы

1900 г.

1950 г.

1990 г.

2000 г.

Развивающиеся страны

1070

1681

4071

4978

Развитые страны (включая и бывший СССР)

560

835

1150

1260

Мир в целом

1630

2516

5292*

6261*

Отношение численности населения развивающихся стран к численности населения развитых стран

1,91

2,00

3,54

4,13

Примечание.* – не учтены страны с населением менее 0,5 млн человек.

 

Разность между рождаемостью и смертностью составляет величину естественного прироста, которая позволяет судить о том, насколько быстро увеличивается численность населения. В странах, относящихся к категории развивающихся, эта величина может варьировать в пределах 15–30 человек в год на 1 000 человек. В развитых странах она значительно ниже, а в некоторых случаях равна нулю.

Например, общий коэффициент рождаемости (отражает число живорожденных детей на 1 000 жителей за год) в 1989 г. для мира в целом был 28, а общий коэффициент смертности (число смертей за год на 1 000 жителей за год) - 10. Естественный прирост населения для мира в 1989 г. составил 18 человек на 1 000 жителей за год. В 2006 г. общий коэффициент рождаемости для мира в целом был 20, общий коэффициент смертности - 9, естественный прирост составил 11 человек на каждую 1 000 жителей за год. В этом же году прирост населения менялся от 40 в Кении до отрицательного значения – 2 в ФРГ. По данным Росстата, в Российской Федерации общий коэффициент рождаемости в январе – феврале 2010 г. составил 11; общий коэффициент смертности – 14,7; естественный прирост составил (-)3,0.

Однако истинный рост численности населения отдельной страны определяется не только величиной естественного прироста, но и процессами миграции. Показатель миграции, называемый чистой скоростью иммиграции, представляет собой разность между числом иммигрировавших в страну и числом эмигрировавших из страны. Таким образом, рост численности населения отдельной страны слагается из естественного прироста и чистой скорости иммиграции.

В некоторых развитых странах с низкой рождаемостью основным фактором роста населения становится иммиграция. Так, например, в США в 1981 г. рост населения на одну треть происходил за счет чистой иммиграции.

В демографии существует еще один показатель, характеризующий рост численности населения страны, который называется инертностью популяций. Инертность популяции – это рост численности населения в стране, который может иметь место, даже если каждая супружеская пара в среднем будет иметь не более двух детей. Понять смысл термина инертность популяций легче, если распределить население страны по возрастным категориям: 0–15 лет - лица, не достигшие детородного возраста; 15–45 лет – лица детородного возраста; и, наконец, старше 45 лет – лица, уже не способные к деторождению. Рост численности населения зависит в первую очередь от двух первых групп, включающих лиц в возрасте от 0 до 15 лет, у которых в последующие годы появятся дети, и лиц в возрасте от 16 до 45 лет, которые уже имеют детей. Люди старше 45 лет не вносят никакого вклада в увеличение численности популяции. В наиболее развитых странах третьего мира подавляющее большинство детей, которым сейчас от 0 до 15 лет, в недалеком будущем, вероятнее всего, вступят в брак и в каждой новой семье родится не менее двух детей. Со временем родители и их дети пополнят категорию лиц старших возрастов, и если численность этой категории в настоящее время сравнительно невелика, то постепенно она будет возрастать. Изменения в возрастной структуре населения в ближайшем будущем зависят от той возрастной структуры, которая имеется в стране в настоящее время.

Многие страны проводят программы контроля количества детей в семье. Контроль рождаемости оказался главным фактором сокращения коэффициента рождаемости в перенаселенных странах - Китае и Индонезии, а также в некоторых других развивающихся странах с умеренным и даже небольшим населением – Мексика, Таиланд, Сингапур, Южная Корея, Шри-Ланка и др.

Рост народонаселения требует увеличения производства продуктов питания, создания новых рабочих мест и расширения промышленного производства. Так, в конце ХХ в. ежедневно требовалось всем людям Земли около 2 млн т пищи, 10 млн м3 питьевой воды, 2 млрд м3 кислорода для дыхания. Всеми отраслями человеческого хозяйства ежедневно добывается почти 300 млн т веществ и материалов, сжигается около 30 млн т топлива. Так как все это сопровождается расходованием природных ресурсов и массированным загрязнением среды, то главной причиной противоречий оказывается именно количественная экспансия человеческого общества. Все это имеет очень серьезные не только экологические, но и социально-экономические последствия.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру