Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.Ф. Рассашко, О.В. Ковалева, А.В. Крук
Общая экология

Тексты лекций для студентов специальности 1-33 01 02 «Геоэкология». – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. – 252 с.

Предыдущая

Раздел 3. Прикладная экология

Лекция 16. Литосфера, экология почв

16.3. Рациональное использование земель, их мелиорация

Почва как объект использования, охраны и контроля, в том числе со стороны гигиенистов, имеет ряд специфических особенностей в сравнении с другими объектами окружающей среды. Прежде всего, почва менее подвижна, чем атмосферный воздух или поверхностные воды, и в связи с этим практически не располагает таким мощным фактором естественного самоочищения, свойственного другим средам, как разбавление. Загрязнения, попавшие в тело почвы, накапливаются, эффекты суммируются. Цепная реакция последствий загрязнения связана с его влиянием на растительность, состояние атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, а по этим цепям – на здоровье человека. Все это важно учитывать при использовании земель.

Одним из основных факторов рационального использования земельных ресурсов является гидротехническая мелиорация, включающая оросительные и обводнительные работы. Главный резерв увеличения объема сельскохозяйственной продукции – интенсификация использования имеющихся пахотных и других земельных ресурсов путем повышения плодородия земель, применения научно обоснованных приемов земледелия. Своевременное применение комплекса противоэрозионных мероприятий (агротехнических приемов по регулированию поверхностного стока талых и ливневых вод; вспашка, культивация и рядовой посев или посадка поперек склона; сохранение определенного количества пожнивных остатков на пашне в течение всего года), осуществление их с учетом природных и социально-экономических условий позволяют предотвращать эрозионные процессы или ликвидировать их последствия. Универсальным способом защиты почв является полезащитное лесоразведение. На участках, защищенных лесными полосами, создаются лучшие микроклиматические условия для произрастания культур, снижаются скорость ветра, сухость воздуха, испарения влаги, усиливается снегозадержание. В горных условиях необходимо устройство противоселевых сооружений, террасирование, облесение склонов, регулирование выпаса скота, сохранение горных лесов.

В рамках мероприятий по сохранению почв важное значение имеет охрана их от загрязнения, что может достигаться сбором, удалением, обезвреживанием и утилизацией твердых и жидких хозяйственно-бытовых и производственных отходов. В борьбе с засолением почв и его предотвращением важную роль играет техническое усовершенствование оросительных систем, проведение облицовки каналов, сооружение оросительных каналов в закрытых трубопроводах. Радикальным средством по удалению из почвы водорастворимых солей является устройство дренажных сетей в сочетании с промывками почвы. Известны селекционные методы повышения солеустойчивости растений.

На восстановление почв, которые подвергаются разрушению при добыче полезных ископаемых, в результате появления насыпного грунта промышленных отходов, отвалов подземных горных разработок, отвалов при открытых горных работах, направлена рекультивация (от лат. – повторно и обрабатываю). рекультивацией земель называется процесс восстановления земель, нарушенных хозяйственной деятельностью людей. Выделяют техническую и биологическую рекультивацию. Последнюю проводят путем восстановления почвенно-растительного покрова и плодородия почвы. Восстановление территорий осуществляется в нескольких направлениях: для сельскохозяйственного использования, под лесные насаждения, водоемы, жилищное и капитальное строительство.

 Таким образом, формы охраны почв от негативных последствий разнообразны. При интенсивном использовании земли необходимо заботиться об увеличении плодородия почвы.

Мелиорация почв (от лат. – улучшение) – это улучшение свойств почв с целью повышения ее плодородия (В. А. Вронский, 1997). Различают: гидротехническую (осушение, орошение, промывка засоленных почв) с целью улучшения физических свойств почв, химическую (известкование, гипсование, внесение химических мелиораторов) и агролесомелиорацию. Агролесомелиорация представляет собой систему лесохозяйственных мероприятий, направленных на улучшение почвенно-гидрологических и климатических условий местности, делающих ее более благоприятной для ведения сельского хозяйства. Основные направления агролесомелиорации – степное лесоразведение, создание полезащитных лесных полос, облесение оврагов, крутых склонов, закрепление песков, улучшение пастбищ, облесение сильно деградированных земель и др.

Роль лесных насаждений в борьбе с эрозией многообразна. На сельхозугодьях, защищенных лесными полосами, создаются лучшие микроклиматические условия для произрастания культур, снижается скорость ветра, уменьшается число суховеев, пыльных бурь. Правильно созданная система полезащитных полос регулирует и задерживает поверхностный сток, защищает почву от смыва талыми водами и от выдувания ветром. Особенно эффективны лесные полосы при защите сельскохозяйственных земель от ветровой эрозии во время сильных пыльных бурь. Кроме того, лесные насаждения на фоне сельхозугодий выполняют важную роль в сохранении, восстановлении и повышении биологической продуктивности ландшафта.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру