Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.Ф. Рассашко, О.В. Ковалева, А.В. Крук
Общая экология

Тексты лекций для студентов специальности 1-33 01 02 «Геоэкология». – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. – 252 с.

Предыдущая

Раздел 3. Прикладная экология

Лекция 28. Основы правового механизма, система и принципы экологического законодательства

28.1. Понятие и значение правовой охраны природы

В Декларации Стокгольмской конференции ООН по окружающей человека среде (1972) записано, что «человек имеет основное право на свободу, равенство и благоприятные условия жизни в окружающей среде, качество которой позволяет вести достойную и процветающую жизнь, и несет главную ответственность за охрану и умножение окружающей среды на благо нынешнего и будущих поколений». На это ориентируют и решения Всемирной конференции в Рио-де-Жанейро о необходимости обеспечения устойчивого экономического и экологического развития (1992).

В механизме стимулирования экологической деятельности государства и гражданина праву человека на благоприятную среду принадлежит ведущее место. Оно стоит на «входе» всей природоохранной деятельности кого бы то ни было как цель этой деятельности и на «выходе» – как измеритель её эффективности. Право на благоприятную среду можно отнести к личным правам граждан, подобно неприкосновенности личности, неприкосновенности жилища, охране личной жизни, поскольку природная среда составляет важнейший фактор состояния личности, а земля – пространственное место расположения жилища. Политические права и свободы связаны с экологическими и служат средством их обеспечения, защиты, гарантирования.

Признав право граждан на благоприятную среду, полезно видеть негативные явления, препятствующие его осуществлению. Они могут быть разделены на объективные и субъективные. К первым относятся неизбежные последствия научно-технического прогресса с его интенсификацией производства, химизацией сельского хозяйства, ростом городов, транспорта, связи, воздействием на Мировой океан и озоновый слой; ко вторым – недостатки управления охраной природы, неразвитость экологического, правового, политического сознания многих граждан, недостаточность их экологической информированности. Право граждан на благоприятную среду сопровождается выработкой гарантий, обеспечивающих соблюдение и стимулирование реализации этого права как гражданами, так и государством. В области обеспечения благоприятной среды наиболее весомыми, эффективными, крупномасштабными гарантиями предоставляются возможности природопользования граждан, участие в экологических мероприятиях и обсуждении экологических вопросов, обращения в государственные органы.

В связи с очевидной необходимостью, во многих странах проводится целая серия мероприятий, направленных на усиление охраны окружающей среды и улучшение экологической обстановки, создаются правовые основы правильного природопользования. Правовая охрана природы – это совокупность государственных мероприятий, закрепленных в праве и осуществляемых в целях сохранения и улучшения благоприятных природных условий для жизни человека, предупреждения вредного влияния общества на окружающую природную среду.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру