Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.Ф. Рассашко, О.В. Ковалева, А.В. Крук
Общая экология

Тексты лекций для студентов специальности 1-33 01 02 «Геоэкология». – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. – 252 с.

Предыдущая

Раздел 3. Прикладная экология

Лекция 27. Международная деятельность по охране окружающей среды

27.2. Понятие о мониторинге, его ступени

Мониторинг (от лат. «предупреждающий», «предостерегающий») – комплексная система наблюдений, оценки и прогноза изменения состояния окружающей среды под влиянием антропогенных факторов. Этот термин появился перед проведением Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде (июнь, 1972) в дополнение к понятию «контроль». Большой вклад в разработку теории мониторинга внесли И. П. Герасимов, Ю. А. Израэль, В. Д. Федоров и другие российские ученые.

И. П. Герасимов (1975) предложил различать три ступени мониторинга. на первой ступени главное внимание уделяется наблюдению за состоянием окружающей среды с точки зрения ее влияния на здоровье населения. Эта ступень мониторинга опирается на систему наблюдательных постов и работу санитарно-гигиенических служб. На второй ступени основным объектом наблюдений и контроля выступают природно-территориальные комплексы. Основная задача третьей ступени – наблюдения за глобальными параметрами окружающей среды с целью оценки последствий этих изменений для здоровья и деятельности людей.

Выделяют несколько типов мониторинга: глобальный (биосферный), экологический, геофизический, биологический, климатический и др. Наиболее универсальным подходом является организация глобальной системы мониторинга с одновременным решением всех возникающих при этом задач.

Экологический мониторинг включает наблюдение за состоянием окружающей среды и факторами воздействия не нее, оценку состояния и факторов воздействия, прогнозирование изменения окружающей среды и оценку ее будущего состояния. Его объектами также выступают живые организмы и их сообщества. Он является важнейшим методом исследования окружающей среды и приобретает особое значение для оценки состояния биосферы в глобальном масштабе, при этом часто включает в себя мониторинг биологический, геофизический и др. Экологический мониторинг является, по-видимому, более универсальным, охватывающим вопросы и биологического, и геофизического мониторинга в их тесной связи. Это особенно важно, когда наблюдение осуществляется на уровне экологических систем. При организации экологического мониторинга используются специальные спутники и спутниковые системы, ведущие наблюдения за различными компонентами биосферы.

К геофизическому мониторингу относится определение данных о загрязнении, мутности атмосферы, выборочных метеорологических и гидрологических характеристик среды. В эту подсистему можно включить мониторинг различных элементов неживой составляющей биосферы, в том числе конструкций, зданий, созданных человеком.

Основной задачей биологического мониторинга является определение состояния биотической составляющей биосферы и ее реакции на антропогенное воздействие. Биологический мониторинг включает мониторинг живых организмов – популяций (по числу, биомассе, плотности и другим признакам), подверженных воздействию. В этой подсистеме мониторинга целесообразно выделить следующие наблюдения:

– за состоянием здоровья человека, воздействием на него среды (медико-биологический мониторинг);

– за наиболее чувствительными к данному виду воздействия (или комплексу воздействий) популяциями (например, растительности к воздействию двуокиси серы) или за «критическими» популяциями по отношению к данному воздействию (например, зоопланктона в Байкале к сбросам целлюлозных предприятий).

Особое место в биологическом мониторинге занимает генетический мониторинг (наблюдение за возможными наследственными изменениями у различных популяций).

Очень значимым с точки зрения практических действий при организации мониторинга в любых масштабах, с любыми целями является мониторинг загрязняющих веществ и других факторов воздействия в различных средах. Мониторинг в различных средах (различных сред) включает:

– мониторинг приземного слоя атмосферы и верхней атмосферы;

– мониторинг гидросферы;

– мониторинг литосферы (в первую очередь почвы).

Не менее важной с практической точки зрения представляется классификация систем мониторинга по факторам и источникам воздействия. Мониторинг факторов воздействия – мониторинг различных загрязнителей (ингредиентный мониторинг) и других факторов воздействия, к которым можно отнести электромагнитное излучение, тепло, шумы. Здесь, в первую очередь, мониторингу должны быть подвергнуты наиболее вредные факторы: токсичные вещества, наиболее стойкие и подвижные, имеющие токсичные дочерние продукты, образующиеся при распаде и превращениях, и опасные при воздействии в сочетании с другими веществами. Среди источников воздействия, и, в первую очередь, загрязнений, следует выделить точечные стационарные (заводские трубы), точечные подвижные (транспорт), и пространственные (города, поля с внесенными химическими веществами) источники.

И на современном этапе весьма интересным видом мониторинга является мониторинг различных изменений в биосфере, определяемых дистанционными методами (особенно с помощью искусственных спутников Земли).

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру