А.С. Степановских
Экология. Учебник для вузов
М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 703 с.
15. Антропогенные воздействия на гидросферу
15.4. Использование водных ресурсов
Мы
ошибочно полагали, что в распоряжении человечества находятся неисчерпаемые
запасы пресной воды и что они достаточны для всех нужд. Следует повторить еще
раз, что это было глубоким заблуждением. Человечеству не угрожает недостаток
воды. Ему грозит нечто худшее — недостаток чистой воды.
Проблема
недостатка пресной воды возникла по следующим основным причинам:
1. Интенсивное увеличение потребностей в воде в связи с
быстрым ростом народонаселения планеты и развитием отраслей деятельности,
требующих огромных затрат водных ресурсов.
2. Потери пресной воды вследствие сокращения
водоносности рек и других причин.
3. Загрязнение водоемов промышленными и бытовыми
стоками.
Потребности
же в чистой, пресной воде с каждым годом растут. Достаточно отметить, что на
производство 1 т стали расходуется 250 м3, меди — 500 м3,
целлюлозы — 1500 м3 воды. Крупнейшим водопотребителем является
сельское хозяйство. Для получения 1 т пшеницы требуется 1500 м3
воды, а 1т хлопка—10000 м3. За вегетационный период на 1 га кукурузы
расходуется 3000 м3, капусты — 8000 м3, риса — 12 000—20
000 м3 воды.
Распределение
и использование водных ресурсов России в 90-х гг. XX в. по Т.А. Акимовой, В.В.
Хаскину (1994) представлено на рис. 15.3.
Рис. 15.3. Распределение и использование
водных ресурсов
России (по Т. А.
Акимовой, В. В. Хаскину, 1994)
Расход
воды на промышленные нужды составлял 40%, сельское хозяйство — 24%, бытовые
расходы — 17%. Суммарный объем забора свежей воды, например, в 1991 г.,
равнялся 3% среднемноголетнего стока. Однако по ряду бассейнов рек (Кубань,
Дон, Терек, Урал, Исеть, Миасс, Тобол и др.) величина водозабора достигает 50%
и более, что превышает экологически допустимый отбор воды.
|