Н.Н. Роева
Экология
Учебно-практическое пособие. – М.: МГУТУ, 2005
Предисловие
Экология – наука, изучающая условия
существования живых организмов, их взаимосвязи между собой и окружающей средой,
в которой они обитают.
В последние годы в нашей стране начата
работа по развитию экологического образования. Издан ряд вузовских учебников по
дисциплине «Экология». Однако, в основном, они рекомендованы для студентов
биологических специальностей и включают в себя преимущественно экобиологические
концепции преподавания этой дисциплины.
При разработке учебно-практического пособия
по специальности «Экология» для студентов пищевых институтов остро встает
проблема отбора рассматриваемых тем и вопросов, наиболее важных для
формирования специалистов пищевой промышленности с современным уровнем
экологического мышления.
Поскольку современная экология – это целый
комплекс наук, состоящий из ряда научных дисциплин, нами при подготовке
учебно-практического пособия для студентов пищевого профиля предложена
методология преподавания дисциплины «Экология», базирующаяся на наиболее
актуальных и приоритетных экологических концепциях, направлениях и прикладных
аспектах.
В связи с этим целесообразным
представлялось включение в учебно-практическое пособие главных основополагающих
принципов общей и глобальной экологии, экологии человека и общества, актуальных
проблем, связанных с загрязнением окружающей среды промышленными отходами,
концепцией комплексного экологического нормирования и стандартизации, приоритетных
направлений природопользования, прикладных аспектов по улучшению качества
природной среды и т.д.
|