Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009
Глава 5. Показатели и ингредиенты, определяющие качество продовольственного сырья и пищевой продукции
Тесты к главе 5
1. Что
такое пищевая ценность продукта?
а)
совокупность свойств пищевого продукта;
б)
интегральный показатель, оценивающий в пищевых продуктах содержание углеводов,
белков, витаминов, макро- и микронутриентов;
в)
совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются
физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
2. Дайте
определение биологической ценности пищевого продукта.
а)
показатель качества пищевого белка;
б)
показатель, оценивающий аминокислотный состав пищевого продукта;
в)
показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного
состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка.
3.
Дайте определение энергетической ценности пищевого продукта.
а)
свойство пищевого продукта, определяющее его пищевую ценность;
б)
показатель, оценивающий калорийность пищевого продукта, т.е. долю энергии, которая
может высвобождаться из макронутриентов в ходе биологического окисления;
в)
показатель, оценивающий энергетическую потребность человека.
4. К
каким веществам относятся витамины?
а)
жирорастворимым;
б)
водорастворимым;
в)
жиро- и водорастворимым, обладающих высокой биологической активностью.
5. Что
такое белки?
а)
высокомолекулярные соединения, состоящие из 80 различных аминокислот;
б)
низкомолекулярные соединения;
в)
вещества, являющиеся активными ферментами.
|