Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009
Глава 5. Показатели и ингредиенты, определяющие качество продовольственного сырья и пищевой продукции
5.3. Жиры
Жиры
– это группа органических соединений, в состав которой входят жиры и жироподобные
вещества (стерины, фитостерины и фосфолипиды).
Жиры состоят из глицерина
и жирных кислот, которые могут быть насыщенными (пальметиновая, стеариновая,
масляная, капроновая и др.) и ненасыщенными (олеиновая, линолевая, линоленовая,
арахидоновая). Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты относятся к
полиненасыщенным жирным кислотам. Арахидоновая кислота синтезируется в
организме из линолевой, являющейся незаменимым компонентом питания.
Минимальная суточная потребность взрослого человека в
линолевой жирной кислоте составляет 2-6 г, что содержится в 10-15 г растительного
масла.
По своей калорийности жиры почти в 2,5 раза
превосходят углеводы. Вместе с жирами овощей в организм поступают
жирорастворимые витамины, а также биологически важные фосфолипиды (лецитин, холин).
Особую роль среди жировых продуктов медики отводят
стеринам, среди которых наиболее изучен холестерин.
В растительных маслах холестерина нет, они содержат
фитостерины, обладающие биологической активностью и способствующие нормализации
жирового и холестеринового обмена.
Представителями липидов
являются пищевые жиры и масла, которые содержатся в сливочном масле, маргарине,
салатных маслах, кулинарных жирах, лярде.
Источником растительных
масел являются семена растений, главным образом, культивируемых видов.
Значительную долю пищевых масел составляют соевое и рапсовое масло.
Растительные жиры и масла
являются обязательным компонентом пищи, источником энергетического и
пластического материала для человека, поставщиком ряда необходимых для него
веществ (непредельных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов,
стеринов), т.е. они являются незаменимыми факторами питания, определяющими его
биологическую и энергетическую эффективность. Рекомендуемое содержание жира в
рационе человека (по калорийности) составляет 30-33%; для населения южных зон
нашей страны рекомендуется – 27-28%, северных – 38-40% или 90-107 г в сутки, в
том числе непосредственно в виде жиров 45-50 г.
В составе пищевых продуктов различают видимые жиры
(растительные масла, животные жиры, сливочное масло, маргарин, кулинарный жир)
и невидимые жиры (жир в мясе и мясопродуктах, рыбе, молоке и молочных продуктах,
крупе, хлебобулочных и кондитерских изделиях). Это, конечно, условное деление,
но оно является общепринятым.
Таблица 22
Экспериментальные данные, позволяющие оценить вид жира
и его качество
Жиры и
масла
|
Содержание и состав жирных кислот, %
|
Характеристика
|
насыщенных
|
ненасыщенных
|
основных
|
Температура застывания, 0С
|
Число омыления
|
Йодное
число
|
масла
|
Соевое
|
14 - 20
|
75 - 86
|
С218 46 - 65
|
-18
|
191 - 193
|
120 - 140
|
Хлопковое
|
22 - 30
|
75 - 76
|
С218 45 - 56
|
2 - 4
|
191 - 198
|
101 - 116
|
Подсолнечное
|
10 - 12
|
до 90
|
С218 46 - 76
|
16 - 18
|
186 - 194
|
119 - 136
|
Рапсовое
|
2 - 6
|
94 - 98
|
С118 6 - 44
|
0 - 10
|
167 - 181
|
94 - 103
|
Оливковое
|
9 - 8
|
82 - 91
|
С118 70 - 82
|
0 - 6
|
185 - 200
|
72 - 89
|
Какосовое
|
до 90
|
10
|
С012 44 - 52
|
16 - 25
|
251 - 264
|
7 - 12
|
Пальмовое
|
44 - 57
|
43 - 56
|
С016 39 - 47
|
31 - 41
|
196 - 210
|
52 - 58
|
Масло какос.
|
58 - 60
|
40 - 42
|
С118 23 - 25
|
21 - 27
|
192 - 196
|
34 - 36
|
Льняное
|
6 - 9
|
91 - 94
|
С318 41 - 60
|
18 - 27
|
191 - 195
|
175 - 190
|
животные жиры
|
Говяжий
|
45 - 60
|
43 - 52
|
С118 24 - 29
|
30 - 38
|
190 - 200
|
32 - 47
|
Бараний
|
52 - 62
|
38 - 48
|
С018 25 - 31
|
32 - 45
|
192 - 98
|
31 - 46
|
Свиной
|
33 - 49
|
48 - 64
|
С118 25 - 32
|
22 - 32
|
193 - 200
|
46 - 66
|
Китовый
|
10 - 22
|
48 - 90
|
-
|
-
|
181 - 193
|
100 - 161
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наиболее важные источники жиров в питании –
растительные масла. В рафинированных маслах содержание жира составляет –
99,7-99,8%, сливочном масле – 61,5-82,5%, маргарине – до 80,0%, комбинированных
жирах – 50-72%, кулинарных жирах – 99%, молочных продуктах – 3,5-30%, некоторых
видах кондитерских изделий: шоколаде – 35-40%, отдельных сортах конфет – до
35%, печенье – 10-11%; крупах (гречневой – 3,3%, овсяной – 6,1%); сырах –
25-50%, продуктах из свинины и колбасных изделий – 10-23%. Часть этих продуктов
является источником растительных масел (растительные масла, крупы), другие –
животных жиров.
Среди продуктов питания наиболее богаты
полиненасыщенными кислотами растительные масла, особенно кукурузное,
подсолнечное, соевое. Содержание в них линолевой кислоты достигает 50-60%,
значительно меньше ее в маргарине – до 20%, крайне мало – в животных жирах (в
говяжьем жире – 0,6%). Арахидоновая кислота в продуктах питания содержится в
незначительном количестве, в растительных маслах ее практически нет. В
наибольшем количестве арахидоновая кислота содержится в яйцах – 0,5%, субпродуктах
– 0,2-0,3%, мозгах – 0,5%. В настоящее время считают, что суточная потребность
в линолевой кислоте должна составлять 6-10 г, минимальное ее содержание 2-6 г,
а ее суммарное содержание в жирах пищевого рациона – не менее 4% от общей калорийности.
Состав жирных кислот липидов пищевых продуктов, предназначенных для питания организма,
должен быть сбалансированным: 10-20% ‑ полиненасыщенных, 50-60% ‑
мононенасыщенных и 30% ‑ насыщенных, часть из которых должна быть со
средней длиной цепи. Это обеспечивается при использовании в рационе 1/3
растительных и 2/3 животных жиров.
Важной группой липидов в питании являются
фосфолипиды, участвующие в построении клеточных мембран и транспорте жира в
организме. Они способствуют хорошему усвоению жиров и препятствуют ожирению
печени. Общая потребность человека в фосфолипидах составляет до 5-10 г в сутки.
Из стеринов важное физиологическое значение имеет
холестерин, при повышении уровня содержания которого в крови, опасность
возникновения и развития атеросклероза возрастает. Содержание холестерина в
яйцах, составляет 0,57%, сливочном масле – 0,2-0,3%, субпродуктах –
0,2-0,3%.Суточное его потребление с пищей не должно превышать 0,5 г.
Растительные жиры являются единственным источником
витамина Е и бета-каротина, животные жиры – витаминов А и D.
|