Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009
Глава 1. Экологические аспекты питания, безопасность и экспертиза продовольственного сырья и пищевой продукции
1.3. Нормативно-законадательная основа пищевой продукции в России
Исходя из значимости здоровья нации и безопасности
страны, важности здорового питания подрастающего поколения для будущего Росси,
Минздравом России совместно с Минпромнауки России, Минсельхозпромом России,
РАМП и РАСХН разработана, одобренная Постановлением Правительства РФ «Концепция
государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до
2005 г.» (N 917 от 10.08.98 г.).
За истекший период разработано более двух десятков
нормативно-правовых актов:
-
Микробиологические нормативы
качества и безопасности всех основных видов пищевых продуктов массового потребления
(СанПиН 2.3.2.560-96);
-
Создана система контроля качества
и безопасности в санитарно-микробиологическом отношении молочных продуктов
детского и лечебного питания, основанная на дифференцированных
микробиологических требованиях с учетом различной степени риска для здоровья
детей и унифицированных, гармонизированных с принятыми в международной практике
методами микробиологического контроля (МУК 4.2.577-96);
-
Разработана методология и система
гигиенической оценки обоснованности безопасных сроков годности пищевых
продуктов, установленных изготовителем (МУК 4.2.727-9);
-
Усовершенствованы принципы
регламентации микробиологических показателей качества и безопасности и
нормативные требования для продуктов массового потребления, выработанных по
новым технологиям с пролонгированными сроками годности, а также новых видов
продуктов (кисломолочные пробиотические продукты) (новая редакция СанПиН
2.3.2.560 - 96);
-
Введено нормирование Listeria monocytogenes в пищевых продуктах массового потребления, детского
питания и специализированных для питания беременных и кормящих женщин (ГН
2.3.2.1010 - 2001, Дополнение N 3 к СанПиН 2.3.2.560-96 и новая редакция СанПиН);
-
Разработаны проекты МУ «Методы
определения Listeria monocytogenes
в пищевых продуктах»;
-
ГОСТ Р «Продукты пищевые. Метод
выявления и определения Listeria monocytogenes»;
-
Утвержден первый Российский
документ, формализующий требования к экспертной оценке и надзору за оборотом
биологически активных добавок к пище – МУК 2.3.2.721-98 «Определение
безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище»;
-
СанПин 2.3.6.959-00 «
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания,
изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых
продуктов»;
-
МУК 2.3.2.971-00 «Порядок санитарно-эпидемиологической
экспертизы технических документов на пищевые продукты». Всего в области гигиены
питания на настоящее время разработано и внедрено в практику более 70
современных методов анализа 2-3 уровней сложности и надежности.
В России взаимоотношения в сфере производства и
реализации пищевых продуктов – одного из ведущих факторов, обеспечивающих
здоровье населению страны, в настоящее время регулируется следующими
действующими законами:
-
Закон РФ «О защите прав
потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 (ред. от 09.01.1993 г.) –
регламентирует безвредность готовой продукции, применяемого сырья, материалов и
доброкачественных отходов для населения и окружающей среды;
-
Закон РФ «О сертификации продукции
и услуг» от 10.06.1993 г. № 5151-1 (ред. от 27.12.1995 г.) и Федеральный Закон
«О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О сертификации продукции и услуг»
от 31.07.1998. № 154. Эти федеральные законы устанавливают правовые основы
сертификации продукции, включая пищевую, и услуг, в том числе общественное
питание. Законы определяют функции, права, обязанности ответственность
государственных и специально уполномоченных органов, предприятий различных форм
собственности. Участвующих в сертификации продукции, которая осуществляется с
целью предупреждения выпуска и реализации продукции, опасной для потребителя и
окружающей среды;
-
Федеральный закон «О
государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» от
05.06.1996 г. № 3348;
-
Закон РФ «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52 - Ф3
– определяет главные направления в области сохранения санитарного благополучия
населения России, включая санитарные вопросы безопасности пищевых продуктов и
продовольственного сырья.
Однако указанные законы не решали в полной мере всех
правовых проблем, связанных с многозвеньевой цепью здоровье человека – пища –
производство и реализация пищевых продуктов и сырья.
В марте 1998 года была опубликована Концепция
государственной политики в области здорового питания населения России на период
до 2005 года, которая прослеживала тесную связь между здоровьем,
продолжительностью жизни и рациональным питанием.
|