Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009
Глава 1. Экологические аспекты питания, безопасность и экспертиза продовольственного сырья и пищевой продукции
1.1. Социально-гигиенический мониторинг и его основные задачи
Федеральным Законом ״О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения״ № 52 - Ф3 от
30.03.99 г., социально-гигиенический мониторинг определяется как
״государственная система наблюдений за состоянием здоровья населения и
среды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также определения
причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием
факторов среды обитания״.
Перед социально-гигиеническим мониторингом стоят
следующие задачи: формирование государственного фонда информационных ресурсов в
области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; выявление
причинно-следственных связей на основе системного анализа и оценки риска
здоровью населения; программно-техническое, лабораторно-диагностическое
обеспечение социально-гигиенического мониторинга на основе современных
информационно-аналитических технологий и программно-аппаратных комплексов;
межведомственная координация по обеспечению санитарно-эпидемиологического
благополучия населения для принятия управленческих решений на уровнях
федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти
субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.
Организация работы по ведению системы
социально-гигиенического мониторинга проходит в два этапа. Первый этап ‑
организационно-техническое обеспечение Госсанэпидслужбы. В Центрах
Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) организованы отделы социально-гигиенического мониторинга.
Министерством здравоохранения Российской Федерации был
издан приказ от 27.08.99 № 334 ״Об организации работ по II
этапу социально-гигиенического мониторинга″, который ввел в действие
Временный перечень показателей II этапа ведения социально-гигиенического мониторинга на
региональном и местном уровне и инструкцию по его применению. Все данные по
этому перечню должны собираться в Федеральный информационный фонд
социально-гигиенического мониторинга.
Социально-гигиенический мониторинг
осуществляется на федеральном уровне, уровне субъектов Российской Федерации, в
районах и городах уполномоченными для этих целей органами, учреждениями и
организациями на основе разработанных и утвержденных в установленном порядке
нормативных документов, методических материалов, санитарных норм и правил,
гигиенических нормативов.
При проведении
социально-гигиенического мониторинга обеспечиваются:
- организация
наблюдения за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения,
установление, предупреждение, устранение или уменьшение факторов вредного
влияния среды обитания на здоровье человека при осуществлении государственного
санитарно-эпидемиологического надзора и выполнении федеральных целевых,
научно-технических и региональных программ по вопросам обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия и охраны здоровья населения,
профилактики заболеваний и оздоровления среды обитания человека;
- выявление
причинно-следственных связей между состоянием здоровья и средой обитания
человека, причин и условий изменения санитарно-эпидемиологического благополучия
населения, установление, предупреждение, устранение или уменьшение факторов вредного
влияния среды обитания на здоровье человека;
- разработка
прогнозов изменения состояния здоровья населения в связи с изменением среды
обитания человека.
Ведение социально-гигиенического
мониторинга на федеральном уровне, уровне субъектов Российской Федерации, в
районах и городах осуществляется Госкомсанэпиднадзором России, соответствующими
центрами Госсанэпиднадзора совместно с уполномоченными для этих целей органами,
учреждениями и организациями федеральных органов исполнительной власти, органов
исполнительной власти субъектов Российской Федерации, администраций районов и городов.
|