Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Л.О. Штриплинг, Ф.П. Туренко
Основы очистки сточных вод и переработки твердых отходов

Учебное пособие – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2005. – 192 с.

Предыдущая

Глава 1. Основы очистки сточных вод

4. Механическая очистка сточных вод

4.1. Процеживание

Процеживание предназначено для выделения из сточных вод крупных нерастворимых примесей размером до 25 мм, а также более мелких волокнистых загрязнений, которые в процессе дальнейшей обработки стоков препятствуют нормальной работе очистного оборудования. Процеживание сточных вод осуществляется пропусканием воды через решетки и волокноуловители.

Решетки могут быть неподвижными, подвижными, а также совмещенными с дробилками (комминуторы). Наибольшее распространение имеют неподвижные решетки. Решетки, изготовленные из металлических стержней с зазором между ними 5 – 25 мм, устанавливают в коллекторах сточных вод вертикально или под углом 60 – 70° к горизонту. Стержни могут иметь круглое или прямоугольное сечение. Стержни с круглым сечением имеют меньшее сопротивление, но быстрей засоряются, поэтому чаще используют прямоугольные стержни, закругленные со стороны входа воды в решетку. Решетки очищают граблями, которые могут быть установлены по-разному (рис. 1.3).

Рис. 1.3. Виды решеток с граблями для очистки:

1 – решетка, 2 – бесконечная цепь, 3 – грабли

Размеры поперечного сечения решеток выбирают из условия минимальных потерь давления потока на решетке. Скорость сточной воды в зазоре между стержнями решетки не должна превышать значений 0,8 – 1,0 м/с при максимальном расходе сточных вод. Расчет решеток сводится к определению числа зазоров п, ширины решетки В и потерь напора  сточной воды на ней по формулам

Где – объемный расход сточной воды; b – ширина прозоров между стержнями; H – глубина коллектора; wП – скорость движения сточной воды в прозорах;

где  – толщина стержня;

,

где w – скорость в канале перед решеткой (w = 0,7–0,8 м/с); k – коэффициент, учитывающий увеличение сопротивления решетки в процессе осаждения в ее зазорах примесей сточных вод, принимается равным 2–З; ξ – коэффициент местного сопротивления решеток; ; β – коэффициент, характеризующий форму поперечного сечения стержней решетки: для круглых стержней β = 1,79; прямоугольных – 2,42; овальных – 1,83; α – угол наклона решетки к горизонту.

При эксплуатации решетки должны непрерывно очищаться, что обычно осуществляется механически, и лишь при задержании примесей в количествах менее 0,0042 м3/ч допускается ручная очистка. Примеси, снятые с решеток, измельчают на специальных дробилках и сбрасывают в поток сточной воды за решеткой или направляют на переработку. Однако эта процедура усложняет технологическую схему очистки сточных вод и ухудшает качество воздушной среды в помещениях очистных станций. Для устранения этих недостатков применяют решетки-дробилки, измельчающие задержанные примеси, не извлекая их из воды. Средний размер измельченных ими примесей не превышает 10 мм.

Наибольшее применение получили решетки следующих типов: решетки механические унифицированные типа РМУ и с механическими граблями типа МГ, предназначенные для извлечения из сточных вод крупных загрязнений с механизированной выгрузкой их непосредственно в контейнер или на транспортирующее устройство к дробилкам; комбинированные решетки-дробилки типов РД и КРД.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру