Н.Н. Роева
Экологическая экспертиза биологических товаров
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2005
ВВЕДЕНИЕ
Современная экология – это целый комплекс
теоретических и прикладных дисциплин. Одной из них является «Экологическая
экспертиза биологических товаров».
Здоровье
населения и сохранение генофонда во многом определяются качеством и безопасностью
продовольственного сырья и продуктов питания. Задачей контроля безопасности
пищевых продуктов является проверка соответствия входящих в них ингредиентов
действующим разрешениям.
Экологическая
экспертиза биологических товаров – это система комплексной оценки уровня
возможных негативных воздействий на экологическое качество товаров, а также
адекватный анализ их качества в процессе их добычи, производства, переработки,
хранения, транспортировки и потребления.
▪ Цель экологической экспертизы биологических
товаров:
а) обеспечение научно обоснованного определения
соответствия качества биологических товаров современным экологическим
требованиям;
б) предупреждение возможных негативных
природно-антропогенных воздействий на биологические товары, их структуру и
свойства;
в)
оценка экологической безопасности биологических товаров.
Данная дисциплина особенно актуальна для будущих
специалистов в области пищевой промышленности, поскольку вносит существенный
вклад в формирование современного уровня экологического мышления и знакомит с
правовой и нормативной базой экологической экспертизы и практикой ее применения.
|