Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Е.В. Логинова, П.С. Лопух
Гидроэкология: курс лекций

Минск: БГУ, 2011.– 300 с.

Предыдущая

Глава 13. Биологические показатели качества

13.4. Бактериопланктон

Основным деструктором различных загрязнений, поступающих извне или продуцирующихся биоценозом реки, является бактериопланктон – свободно плавающая часть бактерий. Развитие бактериопланктона определяют наличие легкоусвояемой органики и биогенных элементов, особенно азота и фосфора, температура, отсутствие токсических веществ, а для аэробных форм бактерий, которые преобладают в бактериопланктоне чистой реки, – кислород, концентрация которого ниже 0,2 мг/л лимитирует жизнедеятельность аэробных бактерий. В природе существует две формы бактерий: одна из них функционирует при низки температурах,другая – при более высоких. Первые – психрофилы – имеют оптимум развития около 5°С, вторые – мезофилы – 20–25°С. Мезофильные формы бактерий обладают .большой скоростью роста. В теплый период она намного выше, чем в зимний. Наибольшая численность бактериопланктона наблюдается весной и осенью: в первом случае –* з& счёт внесения бактерий во время паводка и повышения температуры воды, во втором – вследствие разложения фитоценоза.

Активности бактериопланктона способствует наличие в водоеме течения воды. Наиболее благоприятная скорость – 0,2 м/с.

Еще в 1892 г. известный бактериолог Роберт Кох сделал открытие – если в миллилитре воды находится не более 100 безвредных бактерий, то она неопасная. Но при увеличении этого числа надо объявлять тревогу. Им предложен критерий оценки качества воды, которым и пользуются до настоящего времени.

О качестве воды в бактериальном отношении судят по количеству кишечных палочек в 1 л воды. Кишечная палочка – это микроб, постоянно обитающий в кишечнике человека и животных, она не является возбудителем какого-либо заболевания и безвредна. Но она свидетельствует о загрязненности воды и возможности заражения ее болезнетворными бактериями. Чем больше их в воде, тем больше вероятность присутствия болезнетворных микробов. Согласно ГОСТу в 1 л питьевой воды допускается не более трех кишечных палочек, т. е. так называемый «коли-индекс» должен быть не более трех. Обратная величина (количество см3, в котором находится одна кишечная палочка) называется коли-титром. Безупречная в бактериальном отношении вода должна иметь коли-титр не менее 300.

По этой же характеристике есть более детальная классификация (табл. 13.1).

Сезонный цикл развития бактериопланктона в период открытой воды характеризуется наличием нескольких сезонных пиков численности. Как правило, в развитии бактериопланктона отмечается ранневесенний пик и один или несколько пиков разной степени выраженности в летне-осенний период.. Весенний пик связан с поступлением аллохтонного органического вещества в процессе наполнения водоемов талыми и паводковыми водами, а также с интенсификацией микробиологических процессов в самих водоемах за счет начинающегося весеннего прогрева воды. Летние и осенние пики численности связаны с периодами максимального развития фитопланктона или периодами прекращения цветения и обусловлены поступлением автохтонного органического вещества в процессе внеклеточной первичной продукции или после отмирания клеток фитопланктона. В "макрофитных" озерах сезонные изменения численности бактериопланктона в большей степени связаны с особенностями развития макрофитов в годовом цикле.

Таблица 13.1

Санитарное состояние природных вод хозяйственно-питьевого водоснабжения

Состояние воды

Микробное число

Коли-индекс

Чрезвычайно чистая (очень здоровая)

0 – 10

< 10

Очень чистая (здоровая)

10 – 100

10–102

Чистая (удовлетворительная)

100 –1000

102 – 103

Посредственная (сомнительная)

1000 –10000

103–104

Нечистая (нездоровая)

10000–100000

104–105

Грязная (совершенно нездоровая)

> 100000

105–106

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру