Е.В. Логинова, П.С. Лопух
Гидроэкология: курс лекций
Минск: БГУ, 2011.– 300 с.
Глава 10. Общие и суммарные показатели качества вод
10.1. Физические свойства воды
Плотность и удельный объем. Под плотностью воды r понимается отношение ее массы m к объему V, занимаемому ею при
данной температуре. За единицу плотности принята плотность дистиллированной
воды при 4° С. Плотность воды зависит от ее температуры, минерализации,
давления, количества взвешенных частиц и растворенных газов.
Изменение плотности воды
оказывает существенное влияние на режим водоемов, вызывая конвекционные токи и
течения, стремящиеся выровнять возникшую неравномерность в распределении
плотности.
Теплоемкость и теплопроводность. Количество тепла, необходимое
для нагревания 1 г воды на 1°С, называется удельной теплоемкостью. В гидрологии
теплоемкость обычно выражается в кал/(г*град). Вода характеризуется наибольшей
теплоемкостью по сравнению с другими жидкими и твердыми веществами, за
исключением водорода и аммиака. Благодаря
большой теплоемкости воды суточные и сезонные изменения ее температуры
оказываются менее значительными, чем изменение температуры воздуха, удельная
теплоемкость которого в 4 раза меньше, чем теплоемкость воды.
|