А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии
Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.
Глава 3. Качество окружающей среды
3.4. Качество водной среды
3.4.4. Общие требования к качеству вод
Под качеством понимается характеристика состава и свойств
воды, определяющих её пригодность для конкретных видов водопользования.
Качество
питьевой воды должно отвечать следующим гигиеническим требованиям: вода должна
иметь приятный вкус, быть прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов,
иметь постоянный химический состав, не содержать ядовитых веществ,
радиоактивных загрязнений, яиц гельминтов и патогенных микроорганизмов.
Содержание химических веществ не должно превышать установленных норм.
Для источников водоснабжения нормы качества определены
такими документами, как ГОСТ 2761 – 84 «Источники централизованного
хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и
правила выбора», ГОСТ I7.I.3.03 – 77 (стандарт СФ 1924 –
79) 30 «Охрана природы. Гидросфера. Правила выбора и оценка качества источников
централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения».
Общие
требования к качеству вод хозяйственно-питьевого и культурно-бытового
назначения устанавливает СанПиН 2.1.4.559-96 и СанПиН 2.1.5.980-00 (табл. 3.20).
Таблица 3.20
Общие требования к составу и
свойствам воды водных объектов,
используемых для
хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых целей
(СанПин 2.1.5.980-00)
Показатели
|
Категории водопользования
|
|
Для питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения,
а также для водоснабжения пищевых предприятий
|
Для рекреационного водопользования, а также в черте
населённых мест
|
|
Запахи и вкусы
|
Вода не должна приобретать запахи и вкусы интенсивностью
более 2-х баллов, обнаруживаемые:
|
|
непосредственно или при последующем хлорировании или
других способах обработки
|
непосредственно
|
|
Взвешенные вещества*
|
При сбросе сточных вод, производстве работ на водном
объекте и в прибрежной зоне содержание взвешенных веществ в контрольном
створе (пункте) не должно увеличиваться более чем на
|
|
0,25 мг/л
|
0,75 мг/л
|
|
Для водных объектов, содержащих
в межень более 30 мг/дм3 взвешенных веществ, допускается
увеличение их содержания в воде в пределах 5 %
Взвеси со скоростью выпадения
более 0,4 мм/с для проточных водоёмов и более 0,2 мм/с для водохранилищ к
спуску запрещаются
|
|
Плавающие примеси
|
На поверхности воды не должны
обнаруживаться плёнки нефтепродуктов, масел, жиров и скоплений других
примесей
|
|
|
Окраска
|
Не должна обнаруживаться в столбике воды 20 см
|
Не должна обнаруживаться в столбике воды 10 см
|
|
Температура
|
Летняя температура в результате спуска сточных вод
не должна повышаться более чем на 3 оС по сравнению со
среднемесячной температурой в самый жаркий месяц за последние 10 лет
|
|
Водородный
показатель pH
|
Не должен выходить за пределы 6,5 – 8,5
|
|
Минерализация
воды
|
На должна превышать по сухому остатку 1 000 мг/л,
том числе:
хлоридов 350 мг/л
сульфатов 500 мг/л
|
|
Растворённый кислород
|
Не менее 4 мг/л в любой период года в пробе,
отобранной до 12 часов дня
|
|
Показатели
|
Категории водопользования
|
|
Для питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения,
а также для водоснабжения пищевых предприятий
|
Для рекреационного водопользования, а также в черте
населённых мест
|
|
Биохимическая потребность кислорода БПК5
|
При 20 оС не должна превышать 3 мгO2/л
|
При 20 оС не должна превышать 6 мгO2/л
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение таблицы 3.20
Показатели
|
Категории водопользования
|
Для питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения,
а также для водоснабжения пищевых предприятий
|
Для рекреационного водопользования, а также в черте
населённых мест
|
Жизнеспособные яйца гельминтов (аскарид, власоглав,
токсокар, фасциол), онкосферы теннид и жизнеспособные цисты патогенных
кишечных простейших
|
Не должны содержаться в 25 л воды
|
Химические вещества
|
Не должны содержаться в воде водных объектов в
концентрациях, превышающих ПДК или ОДУ
|
Возбудители кишечных инфекций
|
Вода не должна содержать возбудителей кишечных
инфекций
|
Термотолерантные колиформные бактерии**
|
Не более 100 КОЕ/100 мл**
|
Не более 100 КОЕ/100 мл
|
Общие колиформные бактерии**
|
Не более
|
1 000 КОЕ/100 мл**
|
500 КОЕ/100 мл
|
Колифаги**
|
Не более
|
10
БОЕ/100 мл**
|
10
БОЕ/100 мл
|
Суммарная объёмная активность радионуклидов при совместном
присутствии
|
∑(Ai/YBi)≤1
|
|
|
|
|
|
Примечания:*
Содержание в воде взвешенных веществ неприродного происхождения (хлопья
гидроксидов металлов, образующихся при обработке сточных вод, частички асбеста,
стекловолокна, базальта, капрона, лавсана и т.д.) не допускается.
**
Для централизованного водоснабжения; при нецентрализованном питьевом
водоснабжении вода подлежит обеззараживанию.
Как видим, общие требования включают характеристики,
относящиеся к различным видам показателей.
В
таблице 3.21 приведены требования к водным объектам, используемым для
рыбохозяйственных целей.
Таблица 3.21
Общие требования к составу и
свойствам воды водных объектов,
используемых
для рыбохозяйственных целей
Показатели
|
Категории водопользования
|
Воды I категории
|
Воды II категории
|
Плавающие примеси
|
На поверхности воды не должны
обнаруживаться плёнки нефтепродуктов
|
Окраска, запахи привкусы
|
Вода не должна приобретать посторонних запахов,
привкусов и окраски о сообщать их рыбе
|
Продолжение таблицы 3.21
Взвешенные
вещества*
|
По сравнению с природными условиями содержание
взвешенных частиц не должно увеличиваться при сбросе сточных вод более чем
на:
|
0,25 мг/л
|
0,75 мг/л
|
Для водотоков, содержащих в
межень более 30 мг/дм3 взвешенных веществ, допускается увеличение
их содержания в воде в пределах 5%
Взвеси со скоростью выпадения
более 0,4 мм/с для проточных водоёмов и более 0,2 мм/с для водохранилищ к
спуску запрещаются
|
Температура
|
Не должна повышаться по сравнению с естественной
температурой более чем на 5оС, допускается общее повышение
температуры не более чем на 20 оС летом и до 5оС зимой
для водных объектов, в которых обитают холоднокровные рыбы (лососевые и
сиговые), и не более чем на 285оС летом и до 8оС зимой
– для остальных водных объектов
В местах нерестилищ налима запрещается повышение
температуры воды зимой более чем на 2оС
|
Водородный показатель pH
|
Не должен выходить за пределы 6,5-8,5
|
Растворённый кислород
|
В зимний (подлёдный) период не должен быть ниже:
|
6 мг/л
|
4 мг/л
|
Биохимическая потребность кислорода БПКполн
|
При 20 оС не должна превышать 3 мгO2/л. Если в зимний период содержание растворённого
кислорода в воде водных объектов I категории рыбохозяйственного
назначения снижается до 6 мг/л, а II категории – до 4 мг/л, то допускается сброс в них только тех
сточных вод, которые не изменяют БПК
|
Ядовитые вещества
|
Не должны содержаться в количествах, оказывающих
прямо или косвенно вредное воэдействие на рыб и водные организмы, служащие
кормовой базой для них
|
Как видим общие требования к составу и свойствам вод,
используемых для рыбохозяйственных целей являются более жёсткими, чем для вод
культурно-бытового и хояйственно-питьевого назначения. Это объясняется тем, что
при употреблении в пищу рыб за счёт биоаккумуляции в организм человека могут
попадать не допустимые количесва токсичных веществ.
|