А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии
Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.
Глава 3. Качество окружающей среды
3.4. Качество водной среды
3.4.2. Загрязнение водной среды
Источники загрязнения воды те же, с которыми мы уже познакомились:
промышленность, аграрный сектор, транспорт, энергетика, население.
Загрязнение
вод – изменение состава или
свойства вод, вызванное прямым или косвенным влиянием производственной и
бытовой деятельности человека, в результате чего они становятся не пригодными
для одного или нескольких видов водопользования.
Формирование
химического состава природных вод определяют в основном, две группы факторов:
·
прямые факторы, непосредственно воздействующие на воду, которые
могут либо обогащать воду полезными веществами, либо наоборот загрязнять её:
хозяйственная деятельность человека, естественные природные процессы, живые
организмы и растения;
·
косвенные факторы, определяющие условия, при которых в воде протекают
процессы: гидрогеологические условия, рельеф, климат и др. (см. табл. 3.17).
Загрязняющие
вещества поступают в водоёмы в жидком, твёрдом, коллоидном, эмульгированном и
газообразном виде.
Большое
количество загрязняющих веществ попадает в воду и почвы через атмосферу и с
осадками; со стоками во время дождей и таяния снега. Под влиянием загрязнений в
водных объектах происходят первичные, вторичные и третичные изменения (загрязнение
вторичное, загрязнение третичное).
|