Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии

Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.

Предыдущая

Глава 3. Качество окружающей среды

3.1. Загрязнение окружающей среды

3.1.3. Химическое загрязнение

Химические загрязнители могут иметь как естественное, так и техногенное происхождение и быть органическими или неорганическими веществами.

Хорошее описание органических токсикантов можно найти  у Л.Ф. Голдовской (Голдовская Л.Ф., 2005).

Загрязняющие вещества классифицируют по области применения и характеру воздействия. С этой точки зрения выделяют несколько важных групп органических веществ.

Биоциды – это вещества, действие которых направлено против живых существ. К ним относятся инсектициды (для уничтожения насекомых), фунгициды (для борьбы с фитопатогенными грибами и бактериями), гербициды (для уничтожения сорняков) и др., имеющие общее название пестициды. Они являются значимыми для окружающей среды, так как применяются длительное время.

Другую группу представляют добавки к пищевым продуктам и косметическим средствам. Они имеют большое значение, так как непосредственно используются человеком.

Третью группу химических продуктов составляют удобрения, моющие средства и растворители для химической чистки, которые также важны, поскольку применяются широко и в больших количествах.

Полезная информация о кислороде и азотосодержащих соединениях, фреонах, стойких органических загрязнениях, нефти и нефтепродуктах, полимерных материалах содержится в учебном пособии Сармурзиной А.Г. и др. (Сармурзина А.Г., 2004).

Полезными также являются сведения о полиароматических углеводородах диоксинах, содержащиеся в статье А.П. Пурмаля (Пурмаль А.П., 2003).

На хорошем уровне описаны кислотные дожди в статье Н.М. Бажина (Бажин Н.М., 2003).

Большой вклад в загрязнение окружающей природной среды (ОПС) вносят отходы. В 2001 г. Министерством природных ресурсов РФ утверждены «Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды» (Критерии…, 2001). По этому документу класс опасности отходов устанавливается по степени возможно вредного воздействия на ОПС при непосредственном или опосредованном воздействии опасного отхода на неё:

1-й класс – чрезвычайно опасные отходы, обладающие очень высокой степенью воздействия на ОПС; критерием отнесения отходов к 1-му классу является необратимое нарушение экологической системы (период восстановления отсутствует);

2-й класс – высокоопасные отходы, обладающие высокой степенью воздействия на ОПС (вызывают сильное нарушение экологической системы; период восстановления не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия);

3-й класс – умеренно опасные отходы, обладающие средней степенью воздействия на ОПС (вызывают нарушение экологической системы; период восстановления не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника);

4-й класс – малоопасные опасные отходы, обладающие средней степенью воздействия на ОПС (вызывают нарушение экологической системы; период самовосстановления – не менее 3-х лет);

5-й класс – практически не опасные отходы, обладающие низкой степенью воздействия на ОПС (практически не нарушают экосистему).

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру