Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


А.М. Адам, О.Д. Лукашевич
Экология

Глоссарий по экологии, экологической безопасности техносферы, природопользованию, и охране окружающей среды: справочное пособие / Авт.-сост. А.М. Адам, О.Д. Лукашевич. – Томск : Изд-во Том. гос. архит.-строит. ун-та, 2008. – 368 с. – ISBN 978-5-93057-279-7.

Предыдущая

Термины и определения

Г

ГазоочистКА – комплекс мероприятий и (или) технологий, направленных на улавливание твердых, жидких или газообразных веществ, содержащихся в газовых выбросах промышленных предприятий в атмосферу.

Газы выхлопные – газы, образующиеся при сжигании бензина в автомобилях (СО, СО2, NO2, SO2, углеводороды и др.), опасные для живых организмов.

Главные компоненты выхлопов
двигателей внутреннего сгорания, %

Компонент

Бензиновый двигатель

Дизельный двигатель

Оксид углерода

0,5–12,0

0,01–0,05

Водород

0,1–5,0

0

Кислород

0,3–8,0

2,0–18,0

Оксиды азота

0,01–0,8

0,0005–0,5

Пары воды

3,0–5,5

0,5–4,0

Углеводороды

0,2–3,0

0,1–0,5

Азот

74–77

76–78

ГЕЛИОЭНЕРГЕТИКА – получение электрической или тепловой энергии за счет солнечной энергии, одно из самых перспективных направлений нетрадиционной энергетики. По наиболее оптимистичным прогнозам, к 2020 г. гелиоэнергетика будет давать от 5 до 25 % мирового производства энергии. Различают два основных варианта гелиоэнергетики: физический и биологический.

ген (от греч. genos – происхождение, род) – наследственный фактор, структурная и функциональная единица наследственности, контролирующая образование какого-либо признака, представляющая собой отрезок молекулы ДНК, у некоторых вирусов – РНК.

Генетика – наука о законах наследственности и изменчивости организмов и методах управления ими.

 

Генетическая информация – получаемые от предков и заложенные в наследственных структурах организмов в виде совокупности генов программы о составе, строении и характере обмена составляющих организм веществ.

генетические ресурсы животного мира – часть биологических ресурсов, включающая генетический материал животного происхождения, содержащий функциональные единицы наследственности.

генетический материал – любой материал растительного, животного, микробного или иного происхождения, содержащий функциональные единицы наследственности.

 

Генная инженерия – раздел молекулярной биологии, прикладная молекулярная генетика, задачей которой является целенаправленное конструирование новых, не существующих в природе сочетаний генов при помощи генетических и биохимических методов. Наряду с возможностью конструктивного решения медицинских, сельскохозяйственных, технологических, социально-экологических проблем продукты генной инженерии могут вызвать непредвиденные последствия.

генотип – совокупность генов организма – единиц наследственной информации.

Генофонд – 1) совокупность генотипов одной группы особей популяции, группы популяций или вида, в пределах которой они характеризуются определённой частотой встречаемости; 2) вся совокупность видов живых организмов с их проявившимися и потенциальными наследственными задатками (генофонд Земли или биосферы).

геолого-экологический мониторинг территории при обращении с отходами – система наблюдений, оценки и прогноза состояния и определяющих факторов геологической среды с моделированием и прогнозированием экологических последствий техногенной деятельности, в том числе обращения с отходами на изучаемой территории.

Геосферы – оболочки Земли: атмосфера, гидросфера, литосфера. По В.И. Вернадскому, это «более или менее правильные концентрические слои, охватывающие всю планету, меняющиеся с глубиной в вертикальном разрезе и отличающиеся друг от друга характерными для каждой, только ей свойственными, особыми физическими, химическими и биологическими свойствами».

ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА – получение тепловой или электрической энергии за счет тепла земных глубин, один из вариантов нетрадиционной (альтернативной) энергетики. Экономически эффективна геотермальная энергетика в районах, где горячие воды приближены к поверхности земной коры – в районах активной вулканической деятельности с многочисленными гейзерами (Камчатка, Курилы, острова Японского архипелага).

 

Геоэкология – наука, изучающая геосферные оболочки Земли, как компоненты окружающей среды, и минеральную основу биосферы, а также происходящие в них изменения под влиянием природных и техногенных процессов. Геоэкологические исследования включают изучение ландшафтов, почв, поверхностных и подземных вод, горных пород, нижние слои атмосферы, растительный покров и требуют интеграции геологии, географии, почвоведения, геофизики, геохимии, горных наук в единую систему знаний о геоэкологической среде.

 

Гербицид – вещество, используемое для избирательного или полного уничтожения нежелательных травянистых растений. В высоких концентрациях гербицид опасен для здоровья человека и жизни животных.

 

Гетеротрофы – организмы, питающиеся готовыми органическими веществами других организмов или продуктами их жизнедеятельности.

Гигиена коммунальная – раздел гигиены, изучающий влияние факторов окружающей среды на здоровье населения. Изучает неблагоприятные химические, физические и биологические факторы, воздействующие на людей, разрабатывает санитарные правила и нормативы по гигиене атмосферного воздуха, воздуха помещений, санитарной охраны водоемов, почвы и т. п.

Гигиенический критерий качества воды – критерий качества воды, учитывающий токсикологическую, эпидемиологическую и радиоактивную безопасность воды и наличие благоприятных свойств для здоровья живущего и последующих поколений.

Гигиенический норматив – установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и/или качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и/или безвредности для человека.

 

Гигиенический норматив качества атмосферного воздуха – критерий качества атмосферного воздуха, который отражает предельно допустимое максимальное содержание вредных веществ в атмосферном воздухе и при котором отсутствует вредное воздействие на здоровье человека.

 

ГИДРОСФЕРА – водная оболочка Земли, включающая океаны, моря, реки, озёра, подземные воды, ледники. Наземная гидросфера представлена океанами, морями, озёрами, реками и другими поверхностными водоёмами, ледяными покровами, а также атмосферной влагой. Она занимает около 70,8 % поверхности Земли, её масса составляет 1,4∙1018 т, из которых 98,30 % сосредоточено в морях и океанах, 1,25 % – в материковых льдах и 0,45 % – в озёрах, реках и болотах. Подземная гидросфера представляет собой совокупность всех видов подземных вод. Нижняя граница подземной гидросферы проводится, как правило, по зоне критических температур, располагающейся на глубине 8–16 км. Подземная гидросфера пронизывает всю литосферу и образует с ней единую гидролитосферу.

Распределение водных масс в гидросфере Земли
(по М.И. Львовичу)

Часть гидросферы

Объем воды, тыс. км3

Доля в общем объеме вод, %

Мировой океан

1370000

94,1

Подземные воды

60000

4,1

Ледники

24000

1,7

Озера

280

0,02

Вода в почве

80

0,01

Пары в атмосфере

14

0,001

Реки

1,2

0,0001

Вся гидросфера

1454375

100

Гидротехнические сооружения – плотины, здания гидроэлектростанций, водосборные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений и разрушений берегов водохранилищ, берегов и дна русел рек; сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций; устройства от размывов на каналах, а также другие сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения вредного воздействия вод и жидких отходов.

Изменение площади нерестилищ осетровых на Волге (га)

Изменение уловов рыбы в Волге вследствие гидростроительства (тыс. ц)

 

Гидрохимический режим – изменение химического состава воды водного объекта во времени.

ГИДРОэнергетикА – получение электроэнергии за счет энергии движения воды. В России, по сравнению с другими странами с развитой гидроэнергетикой (США, Венесуэла, Бразилия, Китай), построены самые крупные ГЭС. Экологические последствия получения гидроэнергии неоднозначны. С одной стороны, не происходит загрязнения атмосферы. С другой – строительство равнинных ГЭС требует отторжения огромных территорий, утратой существовавших там экосистем, а также нарушением жизнедеятельности гидробионтов (при-мер – каскады ГЭС на Волге). Наблюдается нарушение гидродинамики, реки мелеют, что затрудняет судоходство. Водохранилища, сопутствующие равнинным ГЭС, накапливают тысячи тонн осадков, где депонируются токсичные вещества, попавшие в реку со сточными водами. Даже если водохранилище перестанет существовать, территория уже не пригодна для использования. ГЭС на горных реках не требуют затопления плодородных земель, однако здесь существует угроза катастроф ввиду сейсмической нестабильности. Следует признать рациональным строительство лишь небольших ГЭС (от нескольких десятков до нескольких сотен кВт) на малых реках или с использованием новейших разработок оборудования (свободнопроточный вариант).

 

ГЛАВНЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ ВОЗДУХА – образуются в процессе производственной и иной деятельности человека; это диоксид серы (SO2), оксид и диоксид углерода (СО и СО2), оксиды азота (NOx) и твердые частицы; на их долю приходится около 98 % от общего объема выбросов вредных веществ в атмосферу.

глобализация – процесс возрастающего воздействия различных факторов международного значения (тесных экономических и политических связей, культурного и информационного обмена и т. п.) на социальную действительность в отдельных странах. Важную роль играют при этом и социально-экологические процессы.

 

глобализм – принцип мировоззрения, оценивающий человеческое существование с общепланетарных позиций. Академик В.И. Вернадский выразил его сущность в 1938 г. так: «Человек впервые реально понял, что он житель планеты и может – должен мыслить и действовать в новом аспекте, не только аспекте отдельной личности, семьи или рода, государств или их союзов, но и в планетарном аспекте».

Глобальная экология – научная дисциплина, изучающая взаимоотношения общества и природы на общепланетарном уровне.

глобальное моделирование – попытки прогнозировать будущее всего мира на основе математических моделей и вычислительной техники. См. Римский клуб. Основные результаты глобального моделирования следующие:

– технологический прогресс желателен и жизненно необходим, но необходимы также социальные, экономические и политические изменения;

– народонаселение и ресурсы не могут расти бесконечно на конечной планете;

– нам неизвестна емкость среды, т.е. неизвестно, до какой степени физическая среда Земли и системы жизнеобеспечения смогут удовлетворять нужды и потребности будущего роста населения; снижение роста уменьшит вероятность превышения допустимого уровня;

– природа будущего глобального устройства мира не предопределена; многое зависит от того, как скоро изменятся существующие нежелательные тенденции;

– цивилизация представляет собой систему, поэтому при приближении к пределу в отношении ресурсов сотрудничество имеет большую ценность, чем конкуренция.

Однако из-за недостаточности информации даже вся сумма глобальных прогностических моделей не дает ответа на главные вопросы, стоящие перед человечеством.

 

глобальное потепление – повышение средней температуры атмосферы в масштабах планеты, вызванное совокупностью естественных и/или техногенных факторов.

Глобальные проблемы человечества (от фр. Global – всеобщий) – проблемы и ситуации, которые охватывают многие страны, атмосферу Земли, Мировой океан, околоземное космическое пространство и затрагивают все население Земли. Глобальные проблемы человечества не могут быть решены силами одной страны, необходимы совместно выработанные положения об охране окружающей среды, согласованная экономическая политика, помощь отсталым странам и т. п.

ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ – прогноз развития человечества в свете существования глобальных проблем. Глобальные прогнозы разрабатываются в двух основных направлениях: 1) пессимистическом, предсказывающим в недалеком будущем глобальный ресурсный, экологический и продовольственный кризис и предлагающим выход, состоящий в сокращении населения и производства; 2) оптимистическом, исходящим из того, что: недра Земли, Мировой океан и космическое пространство содержат множество еще не освоенных сырьевых и энергетических ресурсов; демографический взрыв не вечен; сокращение военных расходов и установление мира на Земле станут жизненной необходимостью и реальностью, а значит, откроется путь к устойчивому экономическому процветанию и станет возможным социальный и научно-технический прогресс человечества.

 

Гомеостаз – поддержание относительного постоянства внутренних свойств, функций внутренней среды биологической системы, организма при изменяющихся внешних условиях.

 

Гомеостазис – способность экологических систем противостоять влиянию факторов внешней среды, сохраняя общую систему функционирования. Нарушения гомеостазиса приводят к деградации экосистем (так, Аральское море превратилось в зону экологического бедствия).

 

Горные породы – более или менее устойчивые по составу агрегаты из одного или нескольких минералов, обломков других горных пород или вулканического стекла, образовавшиеся в результате геологических процессов.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА – компетентный анализ возможных последствий влияния на окружающую среду хозяйственной деятельности человека: строительства предприятий, разработки местных месторождений, сооружения нефтегазопроводов и т. п., которые могут нанести вред природе.

ГОСУДАРСТВЕННые градостроительные нормативы и правила – нормативно-технические документы, разработанные и утвержденные федеральным органом архитектуры и градостроительства или органами архитектуры и градостроительства субъектов РФ и подлежащие обязательному исполнению при осуществлении градостроительной деятельности всех видов.

 

ГОСУДАРСТВЕННые природные биосферные заповедники – государственные природные заповедники, которые входят в международную систему биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг.

ГОСУДАРСТВЕННые природные заказники – территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.

 

ГОСУДАРСТВЕННые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы – нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и/или безвредности фактов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни и здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

 

ГОСУДАРСТВЕННый мониторинг водных объектов – система регулярных наблюдений за гидрологическими или гидрогеологическими и гидрогеохимическими показателями их состояния, обеспечивающая сбор, передачу и обработку полученной информации в целях современного выявления негативных процессов, прогнозирования их развития, предотвращения вредных последствий и определения степени эффективности осуществляемых водоохранных мероприятий.

 

ГОСУДАРСТВЕННый мониторинг окружающей среды (ГОСУДАРСТВЕННый экологический монито-ринг) – мониторинг окружающей среды, осуществляемый органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ.

 

ГОСУДАРСТВЕННый природный заповедник – особо охраняемое законом или обычаями пространство (территория, акватория), целиком исключенное из любой хозяйственной деятельности (в том числе посещения людьми) ради сохранения в нетронутом виде природных комплексов (эталонов природы), охраны видов живого и слежения за природными процессами. Заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просвети-тельными учреждениями.

 

ГОСУДАРСТВЕННый санитарно-эпидемиологический надзор – деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания.

 

государство импорта отходов – любая страна, в которую планируется или осуществляется перевозка опасных или других отходов с целью их удаления или с целью погрузки до удаления в районе, на который не распространяется юрисдикция какого-либо государства.

 

государство транзита отходов – любая страна, не являющаяся государством экспорта или импорта, через которую планируется или осуществляется перевозка опасных или других отходов.

государство экспорта отходов – любая страна, из которой планируется или начата трансграничная перевозка опасных или других отходов.

 

градостроительная деятельность – деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц в области градостроительного планирования развития территорий и поселений, определения видов использования земельных участков, проектирования, строительства и реконструкции объектов недвижимости с учетом интересов граждан, общественных и государственных интересов, а также национальных, историко-культурных, экологических, природных особенностей указанных территорий и поселений.

Градостроительный регламент – совокупность установленных правилами застройки параметров и видов использования земельных участков и иных объектов недвижимости в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях, а также допустимых изменений объектов недвижимости при осуществлении градостроительной деятельности в пределах каждой зоны.

ГУМИДНЫЙ КЛИМАТ – избыточно влажный климат, при котором количество выпавших осадков во много раз превышает испарение. Характерен для экваториального (тропического) и умеренного (северного и южного) поясов.

Гумины – комплекс гуминовых кислот и фульвокислот, очень прочно связанный с минеральной частью почвы и не выделяющийся из нее при обычных способах экстрагирования гумусовых кислот.

ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ – специфические природные высокомолекулярные соединения кислотного характера, образующиеся при трансформации преимущественно растительных остатков вне живых организмов под действием мезофауны, микроорганизмов и абиотических факторов.

 

ГУМУС (от лат. humus – земля, почва) – совокупность всех специфических темноокрашенных органических соединений, находящихся в почве, но не входящих в состав живых организмов или образований, сохраняющих анатомическое строение, не участвующих в построении тканей растительных и животных остатков. Синонимперегной. Образуется в результате гумификации продуктов разложения органиче-ских остатков. Составляет 85–90 % общего количества органического вещества почвы, в значительной степени определяет плодородие почвы, содержит основные элементы питания растений, которые при воздействии микроорганизмов переходят в доступную форму.

Гумус – сложный комплекс органических веществ почвы, специфической частью которого являются гумусовые кислоты, вступающие во взаимодействие с минеральной частью почвы, ее компонентами в сложные органоминеральные соединения. Количество гумуса – показатель плодородия почвы.

Основные пути образования гумусовых веществ

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру