Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


А.М. Адам, О.Д. Лукашевич
Экология

Глоссарий по экологии, экологической безопасности техносферы, природопользованию, и охране окружающей среды: справочное пособие / Авт.-сост. А.М. Адам, О.Д. Лукашевич. – Томск : Изд-во Том. гос. архит.-строит. ун-та, 2008. – 368 с. – ISBN 978-5-93057-279-7.

Предыдущая

Термины и определения

С

Сад ботанический – коллекция живых растений дикой флоры (обычно со значительным участием древесных пород), высаженных на более или менее значительной территории; создается для научных целей, но, как правило, используется также для рекреаций.

 

саммит – встреча, переговоры на высшем уровне, например, глав государств или глав правительств. Саммитами называют международные конференции по окружающей среде и развитию в г. Рио-де-Жанейро (1992 г.) и в г. Йоганнессбурге (2002 г.).

 

Самоорганизация – строгая последовательность («порядок») физико-химических и биологических явлений в природных системах, обусловленная внешними и внутренними ограничениями и ведущая к возникновению физиономически однородного и/или функционально единого целого.

 

САМООЧИЩЕНИЕ воды – совокупность природных процессов, направленных на восстановление экологического благополучия водного объекта.

САМООЧИЩЕНИЕ среды – совокупность природных процессов (физических, химических и биологических), ведущих к восстановлению качества природной среды или организмов после вредных и неблагоприятных воздействий загрязняющих веществ. Длительность самоочищения резко меняется в зависимости от географического места: в маргинальных зонах и на Севере оно идет медленно. Для многих стойких загрязнителей самоочистительная способность природы равна нулю.

Саморегуляция – способность природной (экологической) системы к восстановлению внутренних свойств и структур после какого-либо природного или антропогенного воздействия, изменившего эти свойства и структуры. С. основана на принципе обратной связи отдельных составляющих природную систему подсистем и экологических компонентов.

САНИТАРНАЯ ОХРАНА объектов природной среды – система организационных и санитарно-технических мероприятий, направленная на предотвращение загрязнения воздуха, вод, почв отходами (газовыми выбросами, нечистотами, промышленными и бытовыми сточными водами и т. п.).

санитарно-защитная зона – 1) озелененная территория специального назначения, отделяющая селитебную часть города от промышленного предприятия, размеры и организация которой зависят от характера и степени вредного влияния промышленности на окружающую среду; 2) территория вокруг источника ионизирующего излучения, на которой уровень облучения людей в условиях нормальной эксплуатации данного источника может превысить установленный предел дозы облучения для населения. В санитарно-защитной зоне запрещается постоянное и временное проживание людей, вводится режим ограничения хозяйственной деятельности и проводится радиационный контроль.

санкционированные свалки – разрешенные органами исполнительной власти территории для размещения промышленных и бытовых отходов, но не обустроенные в соответствии с СНиП. Являются временными, подлежат обустройству в соответствии с указанными требованиями или закрытию в сроки, необходимые для проектирования и строительства полигонов, отвечающих требованиям СНиП.

Сапробность (от греч. sapros – гнилой) 1) способность водных организмов обитать в воде, содержащей различное количество органических веществ; 2) степень насыщенности воды разлагающимися органическими веществами. Устанавливается по видовому составу организмов-сапробионтов в водных сообществах.

Сапрофаг (от греч. sapros – гнилой и fagos – пожиратель) организм-деструктор, питающийся органическими остатками (синоним – детритофаг), выполняет в природе роль санитара.

Сапрофиты – растение, гриб, дробянка, питающиеся органическими веществами, производимыми другими организмами, и превращающие органические вещества в неорганические. Термин сохранился практически лишь в биотехнологии, но говорят о сапрофитном способе питания.

сбалансированность эколого-экономическая – состояние эколого-экономической (природно-производственной) системы, при котором суммарная антропогенная нагрузка на соответствующую территорию не превосходит ее экологическую техноемкость.

Сброс предельно допустимый (веществ в водный объект) (ПДС) масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению в установленном режиме в данном пункте в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном пункте. ПДС устанавливается с учетом ПДК веществ в местах водопользования, ассимилирующей способности водного объекта и оптимального распределения массы сбрасываемых веществ между водопользователями, сбрасывающими сточные воды.

сбросы – жидкие вещества, подлежащие выводу (сбросу в почву или водоем) за пределы производства.

Свалка – местонахождение отходов, использование которых в течение обозримого срока не предполагается.

Сверхлимитное водопотребление – объем воды, потребляемый абонентом на хозяйственно-питьевые и производственные нужды сверх установленного лимита.

световое загрязнение – форма физического загрязнения окружающей среды, связанная с периодическим или продолжительным превышением уровня естественной освещенности местности, в том числе и за счет использования источников искусственного освещения.

Связь пищевая (трофическая) – пищевые взаимоотношения между различными организмами, как правило, рассматриваемые в трофической цепи или сети, а также между особями, близкими в систематическом отношении или только по пищевым потребностям.

Сезонный ритм – реакция организмов на изменение времени года.

 

СЕЛЕВЫЕ ПОТОКИ – потоки, образующиеся после ливневых дождей или бурного снеготаяния, которые несут огромное количество взмученного в воде мелкозема и крупного обломочного материала в виде гальки и камней. Эти потоки двигаются с большой скоростью и способны перемещать отдельные камни весом до 10 т. Селевые потоки разрушают населенные пункты, гидротехнические сооружения, железные и шоссейные дороги, заносят ценные сельскохозяйственные угодья, а иногда губят людей и целые стада животных.

 

селитебная среда – городская среда.

 

Сжигание отходов – использование горючих бытовых и промышленных отходов для получения энергии, извлечения ценных материалов, золы или уменьшения их объёма при захоронении.

 

Симбиоз – форма отношений между организмами (симбионтами) разных видов, приносящих обоюдную пользу (например, водоросль, гриб и микроорганизмы в составе тела лишайника).

 

Синантропный вид (Синантроп) 1) вид, нашедший близ жилья человека особо благоприятные для себя условия жизни, что тесно связало его с деятельностью людей; 2) животное, обычно живущее в пределах или окрестностях населенных пунктов. Синантропов делят на квартирантов, использующих только убежища вблизи человека (ласточки, стрижи, скворцы и т. п.) и строгих синантропов, питающихся в пределах жилья человека (тараканы, постельные клопы).

синергизм, Синергетическое действие – комбинированное воздействие факторов, результат которого превышает эффект каждого компонента и их суммы.

 

Синэкология – раздел экологии, исследующий взаимоотношения популяций, сообществ и экосистем со средой. Синоним – биоценология.

Система – 1) любая вещественно-энергетическая или концептуальная совокупность взаимосвязанных составляющих, объединенных прямыми и обратными связями в некоторое единство; 2) множество однородных или разнородных отдельностей, находящихся в определенных более прочных, чем с окружающей средой, отношениях и связях друг с другом и поэтому образующих некую целостность, единство; 3) саморазвивающаяся и саморегулирующаяся определенным образом упорядоченная материально-энергетическая совокупность, существующая и управляемая как относительно устойчивое единое целое за счет взаимодействия, распределения и перераспределения имеющихся, поступающих извне и продуцируемых этой совокупностью веществ, энергии, информации, и обеспечивающая преобладание внутренних связей (в том числе перемещений вещества, энергии и передачи информации) над внешними.

система жизнеобеспечения – комплекс градостроительных, социально-экономических, хозяйственно-бытовых, медико-профилактических мероприятий, направленных на нейтрализацию или сглаживание негативных воздействий окружающей среды на жизнедеятельность населения и обеспечение его высокой работоспособности при сохранении высокого уровня здоровья и социального благополучия.

 

Система управления окружающей средой – часть общей системы административного управления, которая включает в себя организационную структуру, планирование, ответственность, методы, процедуры, процессы, ресурсы, необходимые для разработки, внедрения, реализации и поддержания экологической политики.

Система экологической сертификации – система, располагающая собственными правилами процедуры и управления для проведения экологической сертификации, сформированными в соответствии с государственной политикой в области сертификации и с учетом общих правил ее проведения на территории Российской Федерации.

 

системный анализ – широкая стратегия научного поиска, которая использует математический аппарат и математические концепции в рамках систематизированного научного подхода к решению сложных проблем. Системный анализ организует знания об объекте таким образом, чтобы помочь выбрать нужную стратегию или предсказать результаты одной либо нескольких целесообразных стратегий. Методы системного анализа представляют собой способы выбора варианта решения. В последнее время системный анализ стал использоваться для решения экологических проблем.

 

системный подход – направление методологии научного познания, в основе которого лежит исследование объектов как систем. Методологическая специфика системного подхода определяется тем, что он ориентирует исследование на раскрытие целостности объекта и обеспечивающих ее механизмов, на выявление многообразных связей сложного объекта и сведение их в единую закономерность.

 

Смертность – число особей, в том числе людей, умерших или погибших за единицу времени (часто за год) по отношению к условному их числу (чаще на 100 или 1000), обитающему на какой-то ограниченной территории, или ко всему объему рассматриваемой популяции.

Смог – 1) газообразные и твердые примеси (пылевые частицы) в сочетании с каплями тумана, образующиеся в результате их преобразования и вызывающие интенсивное загрязнение атмосферы; 2) термин, широко используемый для обозначения видимого загрязнения воздуха любого характера.

Смог Лондонского типа (влажный) сочетание газообразных загрязнителей (в основном сернистого ангидрида), пылевых частиц и капель тумана.

Смог фотохимический (лос-анжелосского типа, сухой) вторичное (кумулятивное) загрязнение воздуха, возникающее в результате разложения загрязняющих веществ солнечными лучами, особенно ультрафиолетовыми.

Снег – один из видов воды в твёрдом состоянии.

современная экологическая политика – политика, которая подразумевает: информационную открытость и ведение диалога с заинтересованными сторонами; планы экологизации производства и механизма их исполнения; обязательство проведения экологических экспертиз; обязательство приостановки реализации проекта при наличии острого социального или экологического конфликта до его разрешения.

 

Солнце – это раскаленная звезда, вокруг которой вращается 9 (12) планет Солнечной системы.

Сообщество (биоценоз) – организованная группа взаимосвязанных популяций растений, животных, грибов и микроорганизмов, живущих совместно в одних и тех же условиях среды.

Сопротивление среды – вся совокупность факторов (недостаток пищи, действие неблагоприятных абиотических факторов, нехватка местообитания, конкуренция, болезни, хищники, паразиты), которая направлена на сокращение численности популяции и препятствует ее росту и размножению. Действует противоположно биотическому потенциалу.

Сорбция – поглощение твердым телом или жидкостью газов, паров, растворенных веществ из окружающей среды (см. адсорбция, абсорбция).

Сорбенты – вещества, обладающие большой способностью к сорбции.

 

состав воды – совокупность примесей в воде минеральных и органических веществ в ионном, молекулярном, комплексном, коллоидном и взвешенном состоянии, а также изотопный состав содержащихся в ней радионуклидов.

 

Состояние здоровья – количественный и качественный показатель соответствия критериям здоровья для отдельного индивидуума и населения в целом.

Состояние природы – качественное отличие её от определяемого лишь естественными процессами состояния.

социально-гигиенический мониторинг – государственная система наблюдений за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также определение причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания.

Специальное водопользование – водопользование с применением сооружений или технических устройств.

 

Среда – природные тела и явления, с которыми организм находится в прямых или косвенных взаимоотношениях.

Среда антропогенная – среда природная, прямо или косвенно, намеренно или ненамеренно изменённая людьми.

Среда биотическая – силы и явления природы, обязанные своим происхождением жизнедеятельности ныне живущих организмов.

 

Среда депонирующая – накапливающая загрязнители среда (снеговой покров, почвы, растительный покров и т. п.). Депонируе-мые средой загрязнители могут консервироваться (пыль в снеговом покрове) или видоизменяться протекающими в ней геохимическими процессами (техногенная пыль в почвах или илах).

Среда жизни (среда обитания) – совокупность абиотических и биотических условий жизни организма.

Среда окружающая – среда, находящаяся в непосредственном контакте с объектом или субъектом.

Среда обитания человека – совокупность объектов, явлений и факторов окружающей среды, определяющая условия жизнедеятельности человека.

 

средообразующая функция – преобразование организмом среды его обитания.

Стандарт – нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований, обязательных для использования в определённых областях деятельности.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ – установление и применение строго определенных нормативов (качества), порядка работ или правил, обязательных для предприятий, организаций.

СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ – совокупность единых требований к состоянию природных и промышленных объектов. В них предусмотрены меры, позволяющие обеспечить оптимальное состояние окружающей среды, её качество. Состоят из технических, экономических, организационных норм, определяющих качественные параметры окружающей среды.

Стенобионт – организмы, нормальное существование которых возможно в узких пределах изменений экологических условий температуры (стенотермные организмы), влажности (стеногидридные организмы), выбора пищи (стенофаги) и т. д.

сточные воды – вода, сбрасываемая в установленном порядке в водные объекты после ее использования или поступившая с загрязненных территорий.

 

Стратегия устойчивого развития – стратегия развития общества, обеспечивающая сбалансированное решение экономических, экологических, социальных, политических задач, что обеспечивает сохранение благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений людей. В 1991 г. ООН была принята Всемирная стратегия охраны природы. Этот документ получил название: «Забота о Земле стратегия устойчивого существования». Документ состоит из трех частей. В первой части провозглашаются принципы устойчивого развития: уважение и забота обо всем сущем на Земле; повышение качества жизни; сохранение жизнеспособности и разнообразия экосистем; предотвращение истощения невозобновимых ресурсов; развитие в пределах потенциальной емкости экосистем; изменение сознания человека и стереотипов его поведения; поощрение социальной заинтересованности общества в сохранении среды обитания; выработка национальных концепций интеграции социально-экономического развития и охраны окружающей среды; достижение единства действий на мировом уровне.

Во второй и третьей частях документа даны рекомендации по претворению этих принципов в жизнь.

Цель стратегии устойчивого развития: не заменяя национальных программ охраны окружающей среды, дать основные ориентиры. Стратегия ставит две основные задачи: выживание человечества и философское определение смысла жизни человека. Перспектива сохранения человека как вида уже сейчас достаточно проблематична. Сейчас человек находится в наиболее агрессивной стадии своего развития; он пытается осознать дилемму: либо он впишется в биосферу, приспособится к ней, либо его постигнет судьба вымерших видов. Однако выживание не является сугубо человеческой задачей. В этом смысле человек мало отличается от других живых существ. В страте-гии устойчивого развития сформулировано понятие «духовности» как наличие целей, отличающихся от простого выживания (см. рис. 16 на вклейках).

Стресс (от англ. stress – напряжение) – совокупность физиологических реакций, возникающих в организме животных и человека в ответ на воздействие различных неблагоприятных или, наоборот, исключительно благоприятных факторов (холод, голод и т. п.). Выражаясь кратко, это состояние напряжения адаптационных механизмов организма.

Стресс шумовой – эмоциональное и физическое напряжение, связанное с громкими звуками и особенно с постоянным шумовым дискомфортом.

Стрессор – любой фактор, вызывающий стресс.

Строительство зеленое комплекс мероприятий, обеспечивающих оптимальные для человека и его хозяйства состав, строение и размещение растительности.

 

Структура популяций – половой, возрастной, генетический состав популяции.

Суглинок – почва, состоящая примерно на 40 % из песка, на 40 % из пыли и на 20 % из глины.

Сукцессия – развитие экосистемы, обусловленное изменением условий ее существования; закономерная последовательная смена одних биоценозов другими на определённой территории. Первичная сукцессия – постепенное формирование через ряд стадий на ранее незаселенной территории (например, на поверхности скалы) климаксовой экосистемы (т. е. такой, в которой популяции всех организмов находятся в равновесии друг с другом и с абиотическими факторами). Вторичная сукцессия – восстановление через ряд стадий климаксовой экосистемы на территории, где она ранее была уничтожена.

Суб2.jpg

Сукцессия сибирского темнохвойного леса (пихтово-кедровой тайги)
после опустошительного лесного пожара (обощенная схема)

 

Сукцессия антропогенная – сукцессия, вызванная хозяйственной деятельностью человека, его прямым или косвенным влиянием на экосистему.

Суточные ритмы – регулярно происходящие изменения действия абиотических факторов среды с суточной периодичностью: температура, влажность, освещение и т. д. Изменения соответственно им жизнедеятельности организмов: дыхание, фотосинтез и т. д.

Сырьё – предметы труда, подвергшиеся раньше воздействию труда и подлежащие дальнейшей переработке.

Сырьё вторичное – полезные компоненты, извлекаемые из ранее уже использованных предметов или материалов (отходы производства, металлолом).

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру