Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Н.В. Сирина, Е.В. Потапова, Е.М. Якимова
Экологический аудит

Учебное пособие. – Иркутск: изд-во Иркут. ун-та, 2010. – 109 с.

Предыдущая

2. Становление экологического аудита в России и за рубежом

2.1. Зарубежный опыт применения экологического аудита

2.1.4. Экологический аудит в отдельных странах

За более чем тридцать лет развития экологический аудит получил значительное распространение. На начальном этапе в ряде стран были разработаны механизмы стимулирования организаций к использованию экологического аудита. Следует подчеркнуть, что все механизмы, положения, акты предполагали, прежде всего, добровольность применения аудита и были сфокусированы не столько на самой процедуре, сколько на использовании ее результатов (The Environmental…, 1995; U.S. EPA…, 1986; Hedstrom, Obbagy, 1988).

В Германии экологический аудит (прежде всего, аудит потенциальной ответственности) получил серьезное развитие после принятия в 1992 г. «Закона об ответственности организаций (за совершенные нарушения)». Принятие в 1993 г. схемы EMAS привело к распространению аудита систем экологического менеджмента, при этом, подходы аудита потенциальной ответственности также находят применение при разработке и совершенствовании СЭМ.

В большинстве штатов США реализуется политика поддержки добровольного раскрытия предприятиями фактов нарушений требований законодательства (по результатам аудита) с условием того, что в таких случаях предприятия не преследуются по закону (обладают иммунитетом) и выплачивают значительно сниженные штрафы. Естественно, ситуация незамедлительно должна быть улучшена, и нарушения ликвидированы.

Исходя из того факта, что экологический аудит – рыночный инструмент экологического регулирования, применяемый добровольно руководителями предприятий для решения задачи минимизации негативного воздействия осуществляющейся деятельности на окружающую среду, а также других связанных с экологическими проблемами задач менеджмента. Поэтому стимулировать прежде всего следует не проведение аудита (и, тем самым, организации, предлагающие подобные услуги), а совершенствование экологической результативности предприятий (в том числе, ресурсо- и энергоэффективности), снижение риска возникновения нештатных ситуаций, которые могут привести к нежелательным экологическим последствиям, улучшение систем производственного экологического контроля и пр.

Так, с начала 90-х гг. Агентство США по окружающей среде (http://www.epa.gov/ems/) поддерживает выполнение программ и пилотных проектов разного уровня сложности. Среди них можно отметить программы «Соответствия природоохранным требованиям и правоприменение» (http://www.epa.gov/compliance/), «Проектирование для окружающей среды» (http://www.epa.gov/dfe/), «Пилотная программа по внедрению систем экологического менеджмента в органах местного самоуправления» (http://www.getf.org/projects/muni.cfm). Агентство также подготовило ряд методических рекомендаций (например, «Совершенствование экологической результативности и обеспечение соответствия законодательным требованиям», «Руководство по внедрению систем экологического менеджмента на малых и средних предприятиях» и др.; см. http://www.epa.gov/ems/assist/guide/general.htm). Открытый доступ к таким материалам значительно облегчает задачи руководителей организаций и специалистов, ответственных за природоохранную деятельность (ЕС-Россия…, 2009).

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру