Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


А.Е. Аствацатуров
Инженерная экология

Учеб. пособие. – Ростов н/Д: Издательский центр ДГТУ. 2006

Предыдущая

Постскриптум

В творчестве А. Эйнштейна основную роль, по крайней мере на эвристическом уровне, играло не "строго научное мышление", состоящее из математических выкладок и интерпретаций результатов конкретных экспериментов, а наглядные образы (например, связанные с распространением света). В своих исследованиях он всегда следовал собственной интуиции и проявлял титаническое упорство в попытках создания Единой теории поля, несмотря на отсутствие какой бы то ни было эмпирической основы и "социального заказа" для такой деятельности в те времена. Вот, что по этому поводу писал сам А. Эйнштейн: "Представляется, что человеческий разум должен свободно строить формы, прежде чем подтвердилось бы их реальное существование. Замечательное произведение всей жизни Кеплера особенно ярко показывает, что из голой эмпирии не может расцвести познание. Такой расцвет возможен только из сравнения придуманного и наблюдаемого" (А. Эйнштейн. Физика и реальность. М., 1965). Путь, начертанный Эйнштейном необходим экологам в эпоху глубокого экологического кризиса. Вместе с тем "там, где нет мечты, люди гибнут" (Т. Миллер), хотя сложности Природы нет конца. Ниже мы приводим простые тезисы предложенные Тейлором и Миллером, нацеленные на переход к экологически устойчивому человеческому обществу, которые предстоит решать нынешнему поколению:

1. Природа не только более сложна, чем мы думаем, но и гораздо сложней, чем мы можем себе даже представить.

2. По словам Гаррета Хардина, основной принцип экологии в том, "что все в природе взаимосвязано". По той причине, что мы никогда не сможем окончательно понять характер такой взаимосвязи, нам следует действовать в экосфере скромно, стремясь к сотрудничеству, а не к господству над природой. Истинное признание этого потребует пересмотра наших взглядов относительно главенствующей роли человека.

3. Основой всего является Земля. На Земле есть только потребители материалов. Мы никогда не сможем на самом деле что-нибудь выбросить, так как природные ресурсы настолько взаимозависимы, что использование или неправильное использование одного из них повлияет на другие, причем часто непредсказуемым образом. Это представляет угрозу для общества, расточительно относящегося к ресурсам, но благоприятную возможность для рециркуляции, вторичного пользования и сбережения материальных ресурсов в устойчивом земном общества.

4. В соответствии с первым законом термодинамики мы не можем получить что-либо из ничего, а в соответствии со вторым законом термодинамики фактически каждое предпринимаемое нами действие оказывает некоторое нежелательное воздействие на окружающую среду. Вследствие этого нет ни малейшей возможности для технологического решения проблемы загрязнения и деградации окружающей среды, хотя использование соответствующих форм технологии может внести вклад в решение данной проблемы.

5. Земные ресурсы и системы вторичной переработки материалов могут выдержать лишь ограниченное число людей и определенный уровень нагрузки. Существует немало свидетельств того, что численность населения уже превысила возможности Земли.

6. В связи с тем, что мы перешли точку перегиба J-образной кривой экспоненциального роста населения, использования ресурсов, загрязнения и деградации окружающей среды, возникла опасность разрушения систем жизнеобеспечения Земли.

7. Наша главная задача должна заключаться в том, чтобы осуществить переход от упрощенного и неустойчивого общества, расточительно использующего ресурсы, к устойчивому обществу, более гармонично связанному с экологическими циклами и фундаментальными ритмами жизни, которые поддерживают нас и другие виды.

8. Деятельность информированных индивидуумов и коллективов, основанная на комбинации реалистической надежды, экологического понимания и на стремлении стать частью природы, а не обособляться от нее, дает человечеству возможность совершить переход к устойчивому земному обществу.

9. Еще не поздно, еще есть время решить стоящие перед нами сложные, взаимосвязанные проблемы и совершить скорее плавный, а не скачкообразный переход к устойчивому земному обществу, если это действительно заботит достаточно много людей. Решать не "им", решать "нам", и решать как можно быстрее.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру