Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


О.А. Федяева
Промышленная экология
Конспект лекций. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2007. - 145 c.

Предыдущая

Глава 2. Защита атмосферы

2.3. Очистка топочных газов от диоксида серы

2.3.1. Известковый и известняковый методы

Основные химические реакции, протекающие при взаимодействии SO2 с пульпой гидроксида кальция или известняка, описываются следующими уравнениями:

Образующийся в процессе улавливания SO2 сулъфит кальция плохо растворим в воде (0,136 г/л) и образует мелкокристаллический осадок СаSO3∙2H2O. Под действием кислорода воздуха он частично переходит в сульфат кальция. При абсорбционном выделении SO2 происходит также очистка газа от частиц летучей золы и других веществ. Поэтому образующаяся пульпа имеет сложный переменный состав и содержит смесь сульфита и сульфата кальция, непрореагировавшего СаСОз или Са(ОН)2, частиц летучей золы и других веществ. Это в значительной мере затрудняет дальнейшее использование образующегося шлама. В большинстве случаев его сбрасывают в отвал, где он является источником вторичного загрязнения окружающей среды.

Наметились некоторые пути переработки шлама. В США разработан процесс смешивания шлама с золой и спецдобавками. Смесь сушат, образующийся продукт является стабильным и инертным, находит применение в дорожном строительстве. Реакции в процессе сушки смеси аналогичны тем, которые протекают при схватывании цемента.

Разработаны и освоены в промышленности методы очистки дымовых газов от SO2 с получением строительного гипса. Окисление сульфита кальция и кристаллизация гипса протекают при подкислении, поэтому предусмотрены подача серной кислоты и продувка воздухом.

Значительный интерес представляет активно разрабатываемый в последние годы так называемый мокро-сухой метод очистки дымовых газов от диоксида серы. В этом случае в газовый поток впрыскивается пульпа извести или известняка. Диоксид серы реагирует с Са(ОН)2 или СаСОз, как было описано выше, вода испаряется, а образовавшиеся твёрдые частицы СаSO3∙2Н2O и СаSO4∙2Н2O улавливаются вместе с летучей золой в электрофильтрах на стадии пылеочистки. Основными достоинствами метода являются сравнительная простота, возможность внедрения на действующем оборудовании, низкие капитальные и эксплуатационные затраты. Однако в этом случае, как и в рассмотренных ранее, использование золы и её захоронение сопряжены с серьёзными затруднениями.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру