В.Н. Криволапов
Общая биология (конспект лекций) М.: МИМОЭ, 2013
19. Патогенные жгутиконосцы
19.6. Токсоплазмоз: возбудитель, характеристика, цикл развития, профилактика
Возбудителем токсоплазмоза является представитель класса
Споровики токсоплазма (Toxoplasma gondii). Поражает огромное количество видов
животных, а также человека.
Паразит, локализованный в клетках, имеет форму полумесяца,
один конец которого заострен, а другой закруглен. В центре клетки находится
ядро. На заостренном конце имеется структура, похожая на присоску, –
коноид. Она служит для фиксации и внедрения в клетки хозяина.
Жизненный цикл типичен для споровиков. Происходит
чередование бесполого и полового размножения – шизогонии, гамето-генеза и
спорогонии. Окончательными хозяевами паразита являются кошки и другие
представители семейства Кошачьи. Они получают возбудителя, поедая мясо больных
животных (грызунов, птиц) или зараженное мясо крупных травоядных. В клетках
кишечника кошки паразиты сначала размножаются шизогонией, при этом образуется
множество дочерних клеток. Далее протекает гаметогенез, образуются гаметы.
После их копуляции формируются ооцисты, которые и выделяются во внешнюю среду.
Под оболочкой цисты протекает спорогония, образуется множество спорозоитов.
Спороцисты со спорозоитами попадают в организм
промежуточного хозяина – человека, птиц, многих млекопитающие и даже некоторых
пресмыкающихся.
Попадая в клетки большинства органов, токсоплазмы начинают
активно размножаться (множественным делением). В результате под оболочкой одной
клетки оказывается огромное количество возбудителей (формируется псевдоциста).
При разрушении одной клетки из нее выходит множество возбудителей, которые
проникают в другие клетки. Другие группы токсоплазм в клетках хозяина
покрываются толстой оболочкой, формируя цисту. В таком состоянии токсоплазмы
могут сохраняться долгое время. В окружающую среду они не выделяются. Цикл
развития замыкается при поедании кошками зараженного мяса промежуточных хозяев.
В организме больного человека токсоплазмы обнаруживаются в
клетках головного мозга, печени, селезенки, в лимфатических узлах и мышцах.
Человек как промежуточный хозяин может получить токсоплазмы при употреблении в
пищу мяса зараженных животных, через поврежденную кожу и слизистые оболочки при
уходе за больными животными, при обработке инфицированных мяса или шкур,
трансплацентарно (токсоплазмы способны проходить через здоровую плаценту), при
медицинских манипуляциях – переливании донорской крови и ее препаратов,
пересадке донорских органов на фоне приема иммунодепрессантов (подавляющих
естественные защитные силы организма).
В большинстве случаев наблюдаются бессимптомное
паразито-носительство или хроническое течение без характерных симптомов (если
паразиты обладают низкой патогенностью). В редких случаях заболевание протекает
остро: с подъемом температуры, увеличением периферических лимфатических узлов,
появлением сыпи и проявлениями общей интоксикации. Это определяется
индивидуальной чувствительностью организма и путями проникновения паразита.
Профилактика
Термическая обработка продуктов питания животного
происхождения, санитарный контроль на бойнях и мясокомбинатах, исключение
контактов беременных и детей с домашними животными.
|