Ю.А. Александров
Основы производства безопасной и экологически чистой животноводческой продукции Учебное пособие / Мар. гос. ун-т; – Йошкар-Ола, 2008. – 277 с.
Глава 1. Основы получения экологически безопасной сельскохозяйственной продукции
1.2. Экологическая безопасность в животноводстве
Организм животных и окружающая среда взаимосвязаны и влияют
друг на друга. Поэтому в животноводстве необходимо осуществлять мероприятия как
по охране окружающей среды от загрязнения отходами самого животноводства, так и
по защите животных от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Для получения экологически безопасной
животноводческой продукции необходимо разработать соответствующую технологию в
животноводстве, обеспечить каждое животноводческое предприятие экологическим
паспортом, совершенствовать генотип животных с целью повышения устойчивости к болезням.
Говядина. Волгоградским научно-исследовательским институтом молочного и мясного
скотоводства и переработки продуктов животноводства (НИИММСиППЖ) разработана
технология производства говядины, которая предусматривает мониторинг качества
продукции от фермы до прилавка. Улучшения биологических и технологических свойств животноводческого сырья можно
достигнуть в результате применения экологически безопасных технологий
кормопроизводства, кормоприготовления и нормированного кормления
сельскохозяйственных животных.
С целью получения биологически полноценной животноводческой
продукции селекционно-племенная работа должна быть направлена на получение
животных желательных генотипов.
Большое значение имеют оптимальные условия содержания
животных; применение лечебно-профилактических препаратов на растительной
основе.
Для
экстремальных условий рекомендованы высокоурожайные экологически безопасные
виды трав.
При закладке и хранении сочных кормов и влажного зерна
следует применять экологически безопасные консерванты. Разработаны экологически
безопасные технологии по использованию в кормлении сельскохозяйственных животных
добавок, жмыхов, фуза, бишофита и глицина.
Тыквет,
глицин и корень солодки повышают у животных стрессоустойчивость, способствуют
снижению уровня токсических веществ в организме и в получаемой продукции.
Для получения продуктов лечебно-профилактического назначения
разработаны экологически безопасные технологии по применению в молочном и мясном
скотоводстве нута, кукурузы, горчицы, подсолнечника, солодки, ромашки,
зверобоя, топинамбура, шиповника, календулы и другого растительного сырья.
Проводимый Волгоградским НИИММСиППЖ экологический мониторинг
позволяет исключить миграцию загрязнителей во всех звеньях биологической цепи
почва – вода – корма – молоко и мясо и обеспечить экологическую безопасность
животноводческой продукции.
Смоленским НИИ сельского хозяйства разработана технология
экологически безопасной говядины. Она основана на использовании сверхремонтных
телок и выбракованных из дойного стада коров для получения от них телят. После
отела таких коров не доят, молоко высасывают телята до 5-6-месячного возраста,
а после отъема телят коров откармливают и осенью реализуют на мясо.
Особенностями в организации содержания, кормления взрослых
животных и молодняка обусловлены следующие преимущества этой технологии:
-
повышается производительность труда обслуживающего персонала летом
вдвое, зимой в 3 раза;
-
возрастает прирост живой массы молодняка до 800-1000 г в сутки;
-
достигается экономия концентрированных кормов;
-
сокращаются расходы на строительство животноводческих помещений;
-
вовлекаются в оборот ранее не использовавшиеся сельскохозяйственные угодья
(закустаренные, по оврагам, вдоль рек, вокруг озер и болот);
-
не ухудшается экологическая ситуация вокруг животноводческих ферм;
-
получаемый продукт (говядина) экологически безопасен.
При этом в стойловый период стельных и отелившихся коров,
нетелей и молодняк на подсосе содержат беспривязно под навесами особой
конструкции или в реконструированном помещении на глубокой несменяемой
подстилке.
По периметру выгульного двора устанавливают кормушки для
нормированного кормления.
Воду животные получают подогретую из автопоилок. Летом
отелившиеся коровы с телятами пасутся на огороженных пастбищах. Огораживание
участков позволяет обходиться без пастухов и вместо них иметь
скотников-смотрителей на каждые 300 животных. Для огораживания лучше
использовать колючую проволоку. На участке должны быть естественные источники
воды и укрытия для животных в непогоду.
Зимой и летом коров и молодняк кормят экологически
безопасными кормами. Для создания условий производства таких кормов проводят
анализ образцов почвы, кормовых культур, травосмесей на пастбищах и сенокосах,
расположенных на расстоянии 7-10 км от автотрасс и 30-35 км от промышленных
предприятий. При этом определяют содержание в почве гумуса, общего азота,
фосфора, калия, меди, цинка, свинца, мышьяка, серы. Одновременно устанавливают
содержание тяжелых металлов в сухом веществе зеленых и грубых кормов, а также
ртути, радиоактивных стронция, цезия. Концентрация их не должна быть выше
предельно-допустимой концентрации (ПДК). При соблюдении указанных условий
получают экологически безопасное мясо.
По данным ВНИИ мясного скотоводства, продление срока
кормления телят под матерями даже на 2 месяца способствует интенсивному росту.
При этом среднесуточный прирост у бычков достигает 1268-1450 г, телочек –
660-834 г. У таких животных отмечаются более интенсивные обменные процессы, что
соответствует более высокой продуктивности. Живая масса бычков и телочек в возрасте
12 мес. (к моменту убоя) достигает соответственно при интенсивном выращивании
400-450 и 350-390 кг, при традиционном – 300-305 и 294-303 кг. Биологическая
ценность белка выше, чем при традиционной технологии выращивания. В 1 кг такого мяса содержится меди – 3,46
мг, цинка – 72 мг, мышьяка – 0,06 мг, а свинец, кадмий, ртуть, пестициды
в концентрации ниже ПДК. При такой технологии выращивания молодняка получают
экологически безопасное мясо.
Ресурсосберегающие технологии в мясном скотоводстве
основаны на максимальном использовании пастбищ и сенокосов, которые не содержат
гербицидов и больших доз минеральных удобрений; телят выращивают на полном подсосе
до 6-8-месячного возраста под матерями-кормилицами, находившимися длительное
время на пастбищах; для последующего доращивания применяют сено и другие
грубые, а также сочные корма. Перевод их на заключительный интенсивный откорм
позволяет при кормлении использовать строго регулируемые и контролируемые
рационы.
При выращивании молодняка на подсосе у мясных коров в
течение 10-12 мес. до живой массы 400-450 кг без последующего доращивания и
откорма установлено преимущество качества мяса (по сравнению с качеством такого
продукта при традиционном выращивании) по кулинарным и вкусовым свойствам.
Наиболее высокий балл за качество мяса получен при интенсивном выращивании
молодняка (3,96-3,88 для бычков и 4,06-3,91 для телочек). Бычки, выращенные по
традиционной технологии, уступали подопытным на 0,05-0,11, а телки – на
0,05-0,06 баллов.
Свинина. Чтобы
получать экологически безопасную свиноводческую продукцию, необходимо прежде
всего обеспечить поголовье всех возрастных групп экологически безопасными
кормами и питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, и комфортными
условиями содержания. Для поддержания оптимальных параметров микроклимата
приточный воздух нужно забирать из зоны на высоте, превышающей высоту здания на
1,5-2,5 м. Отработавший воздух животноводческих помещений после очистки до нормативных
показателей следует использовать в культивационных сооружениях (теплицах) для
подкормки растений, а навоз – на кормовых угодьях.
Чтобы получить здоровых свиней, свести до минимума
количество лечебных препаратов и дезинфицирующих средств, следует применять
бесстрессовый способ содержания свиней, разработанный НИПТИМЭСХ НЗ РФ.
Погнездное содержание и самостоятельное непринудительное перемещение их этими
группами на всех стадиях технологического процесса исключает или максимально
ограничивает влияние стрессов при выращивании свиней на малых или средних
фермах (от 0,25 до 6 тыс. свиней в год).
На бесстрессовое содержание отбирают животных
опоросно-подсосной стадии. Для каждой стадии одинаковое количество станков в
секциях; определяется оно количеством станков в опоросно-подсосной стадии. Они
расположены один против другого, разделены перегородками секций; в перегородках
предусмотрены герметически закрываемые лазы. Животных перемещают из станков
одной секции в станки последующей погнездно, без перегруппировки, непринудительно
без участия операторов.
Рыба. Для
производства экологически безопасной рыбной продукции рыбу выращивают в
установках с замкнутой системой водоснабжения; в них регулируются температура,
водообмен, кормление, что позволяет производить в год 500-600 кг рыбопродукции
с 1 м3. Источниками воды могут быть как естественные водоемы, так и
артезианская вода.
В рыбоводных цехах, оснащенных установками с замкнутой
системой водоснабжения, можно выращивать различных тепло-водных рыб (карп,
тиляпия, осетровые, сомы, колоссома, угри и т.д.). Особенно перспективны для
промышленного выращивания тиляпии, которые за 7-8 мес. достигают 400-500 г,
устойчивы к заболеваниям, эффективно используют задаваемые корма и отличаются
высоким качеством мяса.
Системы с замкнутым водоснабжением применяют при
производстве посадочного материала и товарной рыбы, в живорыбных цехах при
энергоемких производствах (ГРЭС, ТЭС, АЭС, металлургических производствах в
условиях крупных городов и вахтовых поселков, в сложных климатических условиях
и т.д.). В таких условиях следует выращивать ценную рыбу: осетровых, форель,
угря канального, клариевого сома, тиляпию и т.п.
Применение установок с замкнутым водоснабжением не
оказывает отрицательного влияния на окружающую среду. При насыщении воды
атмосферным воздухом общая ихтиомасса в них достигает 25 кг/м3.
Применение технического кислорода позволяет получать 100 кг/м3 и
более (до 200 кг/м3); в обычных же прудовых хозяйствах получают
0,1-0,2 кг/м3 рыбы. Однако выращивание в установках с замкнутой
системой водоснабжения – процесс материалоемкий и энергоемкий. Кроме того,
требуются непрерывное энергоснабжение и обслуживающий персонал высокой
квалификации.
1.2.1. Безотходные и малоотходные технологии в животноводстве
1.2.2. Обеспечение качества окружающей среды и животноводческой продукции
|