Л.В. Мисун, И.Н. Мисун, В.М. Грищук
Инженерная экология в АПК пособие / под ред. проф. Л.В. Мисуна. – Мн.: БГАТУ, 2007. – 302с.
3. Экологические проблемы сельскохозяйственного производства
3.2. Экологические проблемы стационарных объектов АПК
3.2.1. Источники выбросов перерабатывающих и ремонтно-обслуживающих предприятий АПК
В системе
Минсельхозпрода Республики Беларусь для переработки сельхозпродуктов имеются
мясо- и молокозаводы, льнокомбинаты, а также внутрихозяйственные крахмальные,
консервные цеха и предприятия. Загрязнение атмосферы в основном происходит от
трех источников перерабатывающей отрасли:
-
выбросы
технологического оборудования (10–30 %);
- выбросы воздуха системами вытяжной
вентиляции (70–90 %);
- неорганизованные выбросы на открытых
площадках (пруды-отстойники, открытые емкости и т. д.).
В выбросах мясокомбинатов содержатся
сероводород, аммиак, фенолы, кетоны, диоксид серы, оксид углерода, сажа,
древесная и костная пыль. Основное вредное воздействие на загрязнение атмосферы
вызывают запахи, которые распространяются на расстояние до 20км. На
предприятиях льнообработки образуются загрязненные воздушные выбросы при
транспортировке, сортировке и механической обработке волокна. Льняная пыль, в основном
органического происхождения, содержит обрывки волокон, шелухи, костры. Основную
массу ее составляют частицы размером до 4 мкм. Из минеральных элементов
присутствуют SI, АI, Са, Мg, Ni, Nа, Fе, SR, относящиеся к
нетоксичным веществам. Нетоксичная пыль минерального и органического
происхождения малоопасна, ее ПДК составляет 2 – 6мг/м3 в рабочей
зоне и 0,5 мг/м3 в атмосферном воздухе. В отходах деревообрабатывающих
предприятий АПК, загрязняющих атмосферу, также содержится пыль. Наибольшее ее
количество образуется при пилении, сверлении, строгании дерева (соответственно
360, 180 и 125 г/кг).
Экологическую
опасность предприятия мясомолочной промышленности представляют для водных
источников. Характеризуя состав сточных вод, применяют прямые или косвенные
показатели – температуру, цветность, запах, прозрачность, мутность, плотность,
общую кислотность и щелочность, содержание взвешенных жировых веществ, органических
примесей и микроорганизмов.
В цехах технических фабрикатов
осуществляется переработка непищевого животного сырья в сухие корма, включаемые
в рацион сельскохозяйственных животных, в том числе
птиц. В зависимости от используемого сырья получают следующие виды кормов животного
происхождения: мясокостную, мясную, кровяную, костную и кератиновую муку, а
также растительно-животные корма. Одновременно при выработке некоторых видов
кормовой муки получают технический и кормовой жир.
Из цеха технических фабрикатов в атмосферу
поступают газовоздушные выбросы четырех типов:
- технологические
выбросы (несконденсировавшаяся часть «соковых паров»);
- вентиляционные выбросы систем местного
отсоса воздуха от технологического оборудования;
- вентиляционные выбросы системы
общеобменной вентиляции;
- неорганизованные выбросы (через оконные,
дверные и технологические проемы).
Содержание неприятнопахнущих веществ наиболее
велико в технологических выбросах: доля вредных веществ, поступающих в
атмосферу с неконденсировавшейся частью паров, составляет более 50 % от
общего количества выбрасываемых одорантов. С выбросами систем местной вентиляции
в атмосферу поступает около 10 % массового выброса одорантов, столько же
выбрасывается через оконные, дверные и технологические проемы производственных
зданий. Остальная часть неприятно пахнущих веществ поступает в атмосферу с
выбросами общеобменной вентиляции.
|