Н.В. Чибисова, Е.К. Долгань
Экологическая химия Учебное пособие / Калинингр. ун-т. - Калининград, 1998. - 113 с.
1. Химические основы экологических взаимодействий
1.1. Экологические факторы среды
Окружающая организм среда - это природные тела и явления, с которыми
она находится в прямых или косвенных отношениях. Условия среды, способные
оказывать прямое или косвенное влияние на живые организмы, называются
экологическими факторами. Существует несколько классификаций экологических
факторов среды. Наиболее простой и ставшей классической является классификация,
по которой экологические факторы среды делятся на две категории: абиотические
факторы (факторы неживой природы) и биотические факторы (факторы живой
природы).
К абиотическим факторам относятся климатические - свет,
температура, влага, движение воздуха, давление; эдафогенные (почвенные) - механический
состав, влагоемкость, воздухопроницаемость, плотность; орографические - рельеф,
высота над уровнем моря, экспозиция склона; химические - газовый состав
воздуха, солевой состав среды, концентрация, кислотность и состав почвенных
растворов.
К биотическим факторам относятся фитогенные (растительные
организмы), зоогенные (животные), микробиогенные (вирусы, простейшие, бактерии,
риккетсии) и антропогенные (деятельность человека).
Оригинальную классификацию экологических факторов предложил А.С.
Мончадский (1962), исходя из того, что приспособительные реакции организмов к
тем или иным факторам среды определяются степенью постоянства этих факторов.
Это:
- первичные
периодические факторы (температура, свет), зависящие от периодичности вращения
Земли и смены времен года;
- вторичные
периодические факторы (влажность, осадки, динамика растительной пищи,
содержание растворенных газов в воде, внутривидовые взаимодействия) как следствие
первичных периодических;
- непериодические
факторы (эдафические факторы, взаимодействие между разными видами,
антропогенные воздействия, почвенно-грунтовые факторы), не имеющие правильной
периодичности.
Воздействие химического компонента абиотического фактора на живые
организмы выражается в существовании некоторых верхних и нижних границ
амплитуды допустимых колебаний отдельных факторов (температура, соленость, рН,
газовый состав и др.), то есть определенный режим существования. Чем шире
пределы какого-либо фактора, тем выше устойчивость, или, как ее называют,
толерантность, данного организма.
Лимитирующим фактором развития растений является элемент, концентрация
которого лежит в минимуме. Это определяется законом, называемым законом
минимума Ю.Либиха (1840). Либих, химик-органик, один из основоположников
агрохимии, выдвинул теорию минерального питания растений. Урожай культур часто
лимитируется элементами питания, присутствующими не в избытке, такими как СО2
и Н2О, а теми, которые требуются в ничтожных количествах. Например:
бор - необходимый элемент питания растений, но его мало содержится в почве.
Когда его запасы исчерпываются в результате возделывания одной культуры, то
рост растений прекращается, если даже другие элементы находятся в изобилии.
Закон Либиха строго применим только в условиях стационарного состояния.
Необходимо учитывать и взаимодействие факторов. Так, высокая концентрация или
доступность одного вещества или действие другого (не минимального) фактора
может изменять скорость потребления элемента питания, содержащегося в минимальном
количестве. Иногда организм способен заменять (частично) дефицитный элемент
другим, более доступным и химически близким ему. Так, некоторым растениям нужно
меньше цинка, если они растут на свету, а моллюски, обитающие в местах, где
есть много стронция, заменяют им частично кальций при построении раковины.
Экологические факторы среды могут оказывать на живые
организмы воздействия разного рода:
1) раздражители, вызывающие
приспособительные изменения физиологических и биохимических функций (например,
повышение температуры воздуха ведет к увеличению потоотделения у млекопитающих
и к охлаждению тела);
2) ограничители,
обусловливающие невозможность существования в данных условиях (например,
недостаток влаги в засушливых районах препятствует проникновению туда многих
организмов);
3) модификаторы, вызывающие
анатомические и морфологические изменения организмов (например, запыленность
окружающей среды в индустриальных районах некоторых стран привела к образованию
черных бабочек березовых пядениц, сохранивших свою светлую окраску в сельских
местностях);
4) сигналы, свидетельствующие
об изменении других факторов среды.
В характере воздействия экологических факторов на организм выявлен
ряд общих закономерностей.
Закон оптимума - положительное или отрицательное влияние
фактора на организмы - зависит от силы его воздействия. Недостаточное или избыточное
действие фактора одинаково отрицательно сказывается на жизнедеятельности
особей. Благоприятная сила воздействия экологического фактора называется зоной
оптимума. Одни виды выносят колебания в широких пределах, другие - в узких.
Широкая пластичность к какому-либо фактору обозначается прибавлением частицы
«эври», узкая - «стено» (эвритермные, стенотермные - по отношению к
температуре, эвриотопные и стенотопные - по отношению к местам обитания).
Неоднозначность действия фактора на разные функции. Каждый фактор
неоднозначно влияет на разные функции организма. Оптимум для одних процессов
может быть неблагоприятным для других. Например, температура воздуха более 40°С у холоднокровных животных увеличивает
интенсивность обменных процессов в организме, но тормозит двигательную
активность, что приводит к тепловому оцепенению.
Взаимодействие факторов. Оптимальная зона и пределы выносливости
организмов по отношению к какому-либо из факторов среды могут смещаться в
зависимости от того, с какой силой и в каком сочетании действуют одновременно
другие факторы. Так, жару легче переносить в сухом, а не во влажном воздухе.
Угроза замерзания выше при морозе с сильным ветром, нежели в безветренную
погоду. Вместе с тем взаимная компенсация действия факторов среды имеет определенные
пределы и полностью заменить один из них другим нельзя. Дефицит тепла в
полярных областях нельзя восполнить ни обилием влаги, ни круглосуточной освещенностью
в летнее время. Для каждого вида животных необходим свой набор экологических
факторов.
Воздействие химического компонента абиотического фактора на
живые организмы. Абиотические факторы создают условия обитания растительных
и животных организмов и оказывают прямое или косвенное влияние на
жизнедеятельность последних. К абиотическим факторам относят элементы
неорганической природы: материнская порода почвы, химический состав и влажность
последней, солнечный свет, теплота, вода и ее химический состав, воздух, его
состав и влажность, барометрическое и водное давление, естественный
радиационный фон и др. Химическими компонентами абиотических факторов являются
питательные вещества, следы элементов, концентрация углекислого газа и
кислорода, ядовитые вещества, кислотность (рН) среды.
Влияние рН на выживаемость организмов-гидробионтов. Большинство
организмов не выносят колебаний величины рН. Обмен веществ у них функционирует
лишь в среде со строго определенным режимом кислотности-щелочности.
Концентрация водородных ионов во многом зависит от карбонатной системы, которая
является важной для всей гидросферы и описывается сложной системой равновесий,
устанавливающихся при растворении в природных пресных водах свободного СО2,
по реакции:
СО2 + Н2О Ы Н2СО3 Ы Н+ + НС .
Именно эта реакция является причиной того, что рН пресных природных
вод редко бывает теоретически нейтральной, то есть равной 7. Чаще всего рН
чистой воды колеблется от 6,9 до 5,6. В природе приведенное выше равновесие в
чистом виде не существует, так как на природные воды оказывает действие
многочисленные факторы: температура, давление, содержание в атмосфере
кислорода, аммиака, диоксида и триоксида серы, азота, состав пород по которым
протекает река или расположено озеро. рН сравнительно легко измерить, поэтому
его изучили во многих водных местообитаниях. Если рН не приближается к крайнему
значению (от 6,5 до 8,5), то сообщества способны компенсировать изменения этого
фактора и толерантность сообщества к диапазону рН, встречающемуся в природе,
весьма значительна. Так как изменение рН пропорционально изменению количества
СО2, рН может служить индикатором скорости общего метаболизма сообщества
(фотосинтеза и дыхания). В воде с низким рН содержится мало биогенных
элементов, в связи с чем продуктивность здесь мала. рН сказывается и на
распределении водных организмов. Растения растут в воде с рН ниже 7,5 (Isoetes
и Sparganium), от 7,7 до 8,8 (Potamogeton и Elodea canadensis), от 8,4 до 9,0
(Typha angustifolia). Развитие сфагновых мхов стимулируют кислые воды
торфяников, в которых очень редки моллюски, ввиду отсутствия извести, зато
часто встречаются личинки двукрылых из рода Chaoborus. Рыбы выносят рН в
пределах от 5,0 до 9,0, но некоторые виды способны приспосабливаться к значению
рН до 3,7. При рН > 10 вода гибельна
для всех рыб. Максимальная продуктивность вод приходится на рН между 6,5 и 8,5.
В таблице 1.1 указаны основные величины рН для пресноводных рыб Европы.
Аэробные и анаэробные организмы. Аэробными организмами называются
такие организмы, которые способны жить и развиваться только при наличии в среде
свободного кислорода, используемого ими в качестве окислителя. К аэробным
организмам принадлежат все растения, большинство простейших и многоклеточных
животных, почти все грибы, то есть подавляющее большинство известных видов
живых существ. У животных жизнь в отсутствие кислорода (анаэробиоз) встречается
как вторичное приспособление. Аэробные организмы осуществляют биологическое окисление
главным образом посредством клеточного дыхания. В связи с образованием при
окислении токсичных продуктов неполного восстановления кислорода, аэробные
организмы обладают рядом ферментов (каталаза, супероксиддисмутаза),
обеспечивающих их разложение и отсутствующих или слабо функционирующих у
облигатных анаэробов, для которых кислород оказывается вследствие этого
токсичным. Наиболее разнообразна дыхательная цепь у бактерий, обладающих не
только цитохромоксидазой, но и другими терминальными оксидазами. Особое место
среди аэробных организмов занимают организмы, способные к фотосинтезу, -
цианобактерии, водоросли, сосудистые растения. Выделяемый этими организмами кислород
обеспечивает развитие всех остальных аэробных организмов. Организмы, способные
развиваться при низкой концентрации кислорода (Ј 1 мг/л), называются микроаэрофилами.
Анаэробные организмы способны жить и развиваться при отсутствии в
среде свободного кислорода. Термин «анаэробы» ввел Луи Пастер, открывший в 1861
году бактерии маслянокислого брожения. Распространены они главным образом среди
прокариот. Метаболизм их обусловлен необходимостью использовать иные
окислители, чем кислород. Многие анаэробные организмы, использующие
органические вещества (все эукариоты, получающие энергию в результате
гликолиза), осуществляют различные типы брожения, при которых образуются
восстановленные соединения - спирты, жирные кислоты. Другие анаэробные
организмы - денитрифицирующие (часть из них восстанавливает окисное железо),
сульфатвоссстанавливающие, метанообразующие бактерии - используют неорганические
окислители: нитрат, соединения серы, СО2. Анаэробные бактерии разделяются
на группы маслянокислых и т.д. в соответствии с основным продуктом обмена.
Особую группу анаэробов составляют фототрофные бактерии. По отношению к О2
анаэробные бактерии делятся на облигатных, которые неспособны использовать его
в обмене, и факультативных (например, денитрифицирующие), которые могут
переходить от анаэробиоза к росту в среде с О2. На единицу биомассы
анаэробные организмы образуют много восстановленных соединений, основными
продуцентами которых в биосфере они и являются. Последовательность образования
восстановленных продуктов (N2, Fe2+, H2S, CH4),
наблюдаемая при переходе к анаэробиозу, например в донных отложениях,
определяется энергетическим выходом соответствующих реакций. Анаэробные
организмы развиваются в условиях, когда О2 полностью используется
аэробными организмами, например в сточных водах, илах.
Таблица 1.1
Значения рН для
пресноводных рыб Европы (по Р.Дажо, 1975)
рН
|
Характер воздействия на пресноводных рыб
|
3,0 - 3,5
|
Гибельно для рыб; выживают некоторые
растения и беспозвоночные
|
3,5 - 4,0
|
Гибельно для лососевых рыб; плотва,
окунь, щука могут выжить после акклиматизации
|
4,0 - 4,5
|
Гибельно для многих рыб, размножается
только щука
|
4,5 - 5,0
|
Опасно для икры лососевых рыб
|
5,0 - 9,0
|
Область, пригодная для жизни
|
9,0 - 9,5
|
Опасно для окуня и лососевых рыб в
случае длительного воздействия
|
9,5 - 10,0
|
Вредно для развития некоторых видов,
гибельно для лососевых при большой продолжительности воздействия
|
10,0 - 10,5
|
Переносится плотвой в течение очень
короткого времени
|
10,5 - 11,5
|
Смертельно для всех рыб
|
Влияние количества растворенного
кислорода на видовой состав и численность гидробионтов. Степень
насыщенности воды кислородом обратно пропорциональна ее температуре.
Концентрация растворенного О2 в поверхностных водах изменяется от 0
до 14 мг/л и подвержена значительным сезонным и суточным колебаниям, которые в
основном зависят от соотношения интенсивности процессов его продуцирования и
потребления. В случае высокой интенсивности фотосинтеза вода может быть
значительно пересыщена О2 (20 мг/л и выше). В водной среде кислород
является ограничивающим фактором. О2 составляет в атмосфере 21% (по
объему) и около 35% от всех газов, растворенных в воде. Растворимость его в морской
воде составляет 80% от растворимости в пресной воде. Распределение кислорода в
водоеме зависит от температуры, перемещения слоев воды, а также от характера и
количества живущих в нем организмов. Выносливость водных животных к низкому
содержанию кислорода у разных видов неодинакова. Среди рыб установлено четыре
группы по их отношению к количеству растворенного кислорода:
1) 7 - 11 мг / л -
форель, гольян, подкаменщик;
2) 5 - 7 мг / л -
хариус, пескарь, голавль, налим;
3) 4 мг / л -
плотва, ерш;
4) 0,5 мг / л -
карп, линь.
Некоторые виды
организмов приспособились к сезонным ритмам в потреблении О2,
связанными с условиями жизни. Так, у рачка Gammarus Linnaeus выявили, что
интенсивность дыхательных процессов возрастает вместе с температурой и изменяется
в течение года. У животных, живущих в местах, бедных кислородом (прибрежный ил,
донный ил), обнаружены дыхательные пигменты, служащие резервом кислорода. Эти
виды способны выживать, переходя к замедленной жизни, к анаэробиозу или
благодаря тому, что у них имеется d-гемоглобин, обладающий большим сродством к
кислороду (дафнии, олигохеты, полихеты, некоторые пластинчатожаберные
моллюски). Другие водные беспозвоночные поднимаются за воздухом на поверхность.
Это имаго жуков-плавунцов и водолюбов, гладыши, водяные скорпионы и водяные
клопы, прудовики и катушка (брюхоногие моллюски). Некоторые жуки окружают себя
воздушным пузырьком, удерживаемым волоском, а насекомые могут использовать
воздух из воздухоносных пазух водяных растений.
Зависимость живых
организмов от концентрации минеральных солей в среде. В естественных водах
концентрация минеральных солей весьма различна. В пресной воде максимальное
содержание растворенных веществ равно 0,5 г/л. В морской воде среднее
содержание растворенных солей 35 г/л. В солоноватых водах этот показатель очень
изменчив. Соленость обычно выражается в промилле (‰) и является одной из
основных характеристик водных масс, распределения морских организмов, элементов
морских течений и т.д. Особую роль она играет в формировании биологической
продуктивности морей и океанов, так как многие организмы очень восприимчивы к
незначительным ее изменениям. Многие виды животных являются целиком морскими
(многие виды рыб, беспозвоночных и млекопитающих).
В солоноватых водах
обитают виды, способные переносить повышенную соленость. В эструариях, где
соленость ниже 3 ‰, морская фауна беднее. В Балийском море, соленость которого
составляет 4 ‰, встречаются балянусы, кольчецы, а также коловратки и гидроиды.
Водные организмы
подразделяются на пресноводные и морские по степени солености воды, в которой
они обитают. Сравнительно немногие растения и животные могут выдерживать
большие колебания солености. Такие виды обычно обитают в эструариях рек или в
соленых маршах и носят названия эвригалинных. К ним относятся многие обитатели
литорали (соленость около 35 ‰), эструариев рек, солоноватоводных (5 - 35 ‰) и
ультрасоленых (50 - 250 ‰), а также проходные рыбы, нерестящиеся в пресной воде
(< 5 ‰). Наиболее удивительный
пример - рачок Artemia salina, способный существовать при солености от 20 до
250 ‰ и даже переносить полное временное опреснение. Способность существовать в
водах с различной соленостью обеспечивается механизмами осморегуляции, которую
поддерживают относительно постоянные концентрации осмотически активных веществ
в жидкостях внутренней среды.
По отношению к
солености среды животные делятся на стеногалинных и эвригалинных. Стеногалинные
животные - животные, не выдерживающие значительные изменения солености среды.
Это подавляющее число обитателей морских и пресных водоемов. Эвригалинные
животные способны жить при широком диапазоне колебаний солености. Например,
улитка Hydrobia ulvae способна выживать при изменении концентрации NaCl от 50
до 1600 ммоль/мл. К ним относятся также медуза Aurelia aurita, съедобная мидия
Mutilus edulis, краб Carcinus maenas, аппендикулярия Oikopleura dioica.
Устойчивость по
отношению к изменению солености меняется с температурой. Например, гидроид
Cordylophora caspia лучше переносит низкую соленость при невысокой температуре;
десятиногие раки переходят в малосоленые воды, когда температура становится
слишком высокой. Виды, обитающие в солоноватых водах, отличаются от морских
форм размерами. Так, краб Carcinus maenas в Балтийском море имеет маленькие размеры,
а в эструариях и лагунах - крупные. То же можно сказать и о съедобной мидии
Mutilus edulis, имеющей в Балтийском море средний размер 4 см, в Белом море - 10 - 12 см, а в Японском - 14 - 16 см в соответствии с увеличением солености.
Кроме того, от солености среды зависит и строение эвригалинных видов. Рачок
артемия при солености 122 ‰ имеет размер 10 мм, при 20 ‰ достигает 24 - 32 мм. Одновременно изменяется форма тела, придатков и окраска.
|