Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


А.И.Орлов

ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ

3. Правовые основы обеспечения экологической безопасности

3.6. О развитии правового экологического обеспечения

3.6.2. Судебная власть и экология

Больше всего за последние годы в России в правовой сфере, вероятно, сделано в области судебной реформы. Но именно в области экологии она оказалась наименее эффективной. Суды и арбитражные суды не "повернулись лицом" к экологическим делам. Мало проводится обобщений судебной практики, не осуществляется должная экологическая специализация судей, экологические дела весьма неохотно принимаются к производству, редко рассматриваются по существу. Приходится признать, что экологические иски граждан часто "притормаживаются" в судебных инстанциях.

Здесь немало объективных причин: загруженность судей, отсутствие квалификации в области экологии, сложность экологических дел по существу (необходимость привлечения экспертов), большая актуальность для общества многих других неэкологических дел (о коррупции, об организованной преступности, о выборах, о чести и достоинстве граждан и др.), недостаточное общественное внимание к вопросам экологии, наконец, всеобщий социально-экономический кризис в стране. Ликвидация этих недостатков будет способствовать продвижению правовой реформы в экологии.

Что же можно сделать? Суды различных уровней могут получить со стороны вышестоящих судебных органов новые руководящие разъяснения по вопросам экологии. Целесообразно организовать обучение судей экологическим вопросам, специализацию судей. Необходимо постояно заниматься привлечением общественного внимания к судебной практике, формированием общественного мнения вокруг экологической категории дел вообще и вокруг каждого конкретного экологического дела в частности. В частности, следует организовывать показательные выездные судебные процессы по экологическим делам.

Весьма важно усиление контактов и организация постоянного взаимодействия судебных и природоохранительных органов (в частности, организация регулярного обмена информацией, нормативными актами при сохранении независимости и самостоятельности судебной и исполнительной властей).

Необходимо отметить, что большая часть судебно-правовой реформы лежит вне экологии, в частности, вопросы обеспечения судей необходимыми условиями для работы, материальной базой, современной компьютерной техникой, организации быстрого и без исключений исполнения решений, принятых судом.

Как бы ни совершенствовались ветви и органы власти, правовая реформа может иметь успех только тогда, когда она поддерживается народом. Образно говоря, ключ правовой реформы находится у граждан, у населения. Особенно это касается правовой реформы в области экологии. Законодательство предоставило гражданам обширные права в области защиты окружающей среды, о чем говорилось выше. Они могут требовать назначения экологической экспертизы, предоставления экологической информации, добиваться в судебном или административном порядке отмены решений о размещении, строительстве, эксплуатации экологически вредных объектов, возмещения причиненного  здоровью и имуществу вреда, закрытия или приостановления экологически вредных производств. Таким образом, российское законодательство дало гражданам права требовать… Однако требований экологического характера предъявляется немного, несмотря на ухудшающуюся окружающую среду, очевидное всем понижение ее качества.

Основные причины этого видятся в следующем. Граждане отчетливо понимают многолетние перспективы развертывания судебных процедур, необходимость существенных затрат времени и финансов (в том числе в виде упущенной выгоды) со слабой надеждой на адекватное возмещение потерь. На это накладывается недостаточное понимание гражданами того, что их экологические права не дарованы им кем-то свыше, а принадлежат им от рождения, а также боязнь вступать в конфликт с государством, отчужденным от граждан, слабость общественных организаций (объединений) и структур сообщества граждан, подавляемых в течение ряда веков Российским государством, практическое отсутствие достаточно профессиональных и достаточно массовых общественных образований (организаций, объединений), действующих в поддержку экологических прав граждан. И, возможно, самое главное - неверие в силу закона, пренебрежение к закону; привычка подчинения традиции или начальнику, а не праву, вполне оправданная российской общественной психологией и российской историей.

Частично повторяясь, можно сформулировать еще целый ряд причин. Нежелание тратить время, нервы, средства на судебные и административные тяжбы; нежелание прослыть сутягой в глазах друзей, сослуживцев, знакомых, соседей. Отсутствие у подавляющего большинства граждан собственности, страдающей от загрязнения окружающей среды. Наличие более актуальных, на взгляд граждан, экономических и житейских проблем, что вполне естественно в условиях современного многолетнего экономического кризиса. Недостаток экологического образования и воспитания, в частности, неразвитость глобального, т.е. планетарного мышления. Неадекватное состояние правового сознания,  соответствующее неадекватному положению правовых органов в России.

Если удастся устранить перечисленные причины или ослабить их действие, то это будет означать продвижение правовой реформы, в том числе в экологии. Невозможно оценить необходимое время, но цель должна быть намечена, и к ней надо начать двигаться. Правовая реформа в экологии необходима, поэтому она  должна быть осуществлена.



Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру