Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Ю.А. Александров
Основы радиационной экологии

Учебное пособие. – Йошкар-Ола: Мар. гос. ун-т, 2007. – 268 с.

Предыдущая

Раздел 2. Источники ионизирующих излучений и загрязнений окружающей среды радиоактивными веществами

2.6. Защита от радиационного излучения

2.6.2. Принципы радиозащитного питания

Важнейшим фактором предотвращения накопления радионуклидов в организме людей является питание. Установлено, что обогащение рациона рыбой, кальцием, фтором, витаминами А, Е, С, которые являются антиоксидантами, неусвояемыми углеводами (пектинами) способствует снижению риска онкологических заболеваний, играет важную роль в профилактике радиоактивного воздействия наряду с радиопротекторами. Основные положения современной концепции радиозащитного питания представлены на рисунке 9.

Рис. 9. Современная концепция радиозащитного питания

Они базируется на следующих положениях:

а) максимально возможное уменьшение поступления радионуклидов с пищей;

б) торможение процессов сорбции (всасывания) и накопления радионуклидов в организме;

в) соблюдение основных принципов рационального питания.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру