Ю.А. Александров
Основы радиационной экологии
Учебное пособие. – Йошкар-Ола: Мар. гос. ун-т, 2007. – 268 с.
Раздел 2. Источники ионизирующих излучений и загрязнений окружающей среды радиоактивными веществами
2.6. Защита от радиационного излучения
2.6.2. Принципы радиозащитного питания
Важнейшим фактором
предотвращения накопления радионуклидов в организме людей является питание.
Установлено, что обогащение рациона рыбой, кальцием, фтором, витаминами А, Е,
С, которые являются антиоксидантами, неусвояемыми углеводами (пектинами)
способствует снижению риска онкологических заболеваний, играет важную роль в
профилактике радиоактивного воздействия наряду с радиопротекторами. Основные положения
современной концепции радиозащитного питания представлены на рисунке 9.
Рис. 9.
Современная концепция радиозащитного питания
Они базируется на следующих
положениях:
а) максимально возможное уменьшение поступления
радионуклидов с пищей;
б) торможение процессов сорбции
(всасывания) и накопления радионуклидов в организме;
в) соблюдение основных принципов
рационального питания.
|